Стопроцентная раскрываемость умышленных убийств, грабежей и дачных краж — это не из области фантастики, а реальные цифры из отчёта Сергиево-Посадского УМВД за 9 месяцев 2025 года. Конечно, не всё так радужно, но в целом статистика обнадёживающая.

«Предупредительная работа позволила сократить число тяжких и особо тяжких преступлений, умышленных убийств, разбоев, грабежей, краж имущества, в том числе из квартир граждан, краж автотранспорта», — сообщает пресс-служба ведомства.

Действительно, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, тяжких преступлений совершено меньше почти на сотню (453 против 529). Например, умышленных убийств произошло три, а не семь, как в прошлом году. Грабежей — двадцать, а не тридцать пять.

Казалось бы, цифры не сильно меньше, но если представить, что каждое преступление касается жителей нашего округа, то весьма ощутима.

При этом правоохранители отмечают возросшую положительную роль патрульно-постовой службы.

«При сокращении числа преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, отмечается активное участие в раскрытии преступлений сотрудников патрульно-постовой службы полиции. За 9 месяцев 2025 года сотрудниками ОБ ППСП раскрыто преступлений больше», — говорится в сообщении.

Кроме того, повысилась и раскрываемость преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. За прошедшие девять месяцев выявлено больше ста фактов сбыта. Налицо и усиленная работа отдела по борьбе с экономическими преступлениями. За отчётный период у нас в округе сотрудниками УМВД выявлено 64 преступления в сфере экономики, из них почти половина — в крупном и особо крупном размерах, одиннадцать — должностных, пять — взятки и посредничество в них.

Отмечается положительная динамика раскрытия и расследования некоторых видов преступлений. Как мы уже говорили в начале, стопроцентной стала раскрываемость грабежей, также краж с дач и из садовых домиков и умышленных убийств.

Показатель раскрываемости краж автотранспорта тоже впечатляет — чуть больше 83 %

Однако есть ряд негативных моментов, которые в целом отрицательно влияют на криминогенную обстановку в округе. Увеличилось количество зарегистрированных фактов преступлений особо тяжких составов, причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельных исходом.

А теперь то, что может коснуться каждого и о чём ежедневно предупреждают СМИ и правоохранители: увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (451 на сегодняшний день). При этом большая часть — это мошенничества.

Значительно (с 63 до 153) возросло число интернет-преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.

В связи с этим напоминаем жителям округа о необходимости быть бдительными, не сообщать никому коды из sms, не вводить пароли на незнакомых сайтах и, конечно же, следить за тем, с кем общаются ваши близкие во «всемирной паутине».

Екатерина Белякова