Выставочный проект «Любовью и единением спасёмся», посвящённый преподобному Сергию Радонежскому и его роли в истории России, прошёл реэкспозицию.

Это самый масштабный проект в истории Сергиево-Посадского музея-заповедника, представляющий более 200 произведений искусства с XV до начала XXI веков. Он открылся в ноябре 2024 года при участии более 15 федеральных, региональных музеев и частных коллекций.

«Это обновление — третья реэкспозиция за время её существования. Значимым для раскрытия образа преподобного Сергия Радонежского было творчество Михаила Васильевича Нестерова.

Участие в нашей выставке в этот раз принимает Музейное объединение «Музеи наукограда Королёв», которое поделилось с нами редкими этюдами Михаила Васильевича, связанными с темой преподобного Сергия Радонежского», — рассказывает заместитель директора по научной работе, куратор выставки Светлана Николаева.

На обновлённой в октябре 2025 года выставке представлены малоизвестные произведения М. В. Нестерова из собрания Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», включая эскизы «Отрок Варфоломей» и «Скит», которые ранее принадлежали С. Н. Дурылину.

Также экспонируется образ преподобного Сергия Радонежского с житием XVIII века из частной коллекции, дающий посетителям возможность проследить особенности иконографии святого в XVI–XVIII веках.

Сергиево-Посадский музей-заповедник дополнил выставку редчайшими предметами из собственных фондов. Среди них — шитая шёлком и золотыми нитями пелена с образом Богоматери Одигитрии, вклад Евдокии Скуратовой, созданная в XVII веке, очевидно, специально для подвешивания под реликвию — келейную икону преподобного Сергия.

Серебряный стакан, украшенный чеканным изображением сцены благословения преподобным Сергием великого князя Дмитрия Ивановича и стихотворной надписью, был создан лаврскими серебряниками к 500-летию Куликовской битвы.

Кроме того, музей демонстрирует коллекцию литографий XIX века с сюжетами из Жития преподобного Сергия Радонежского и другие произведения, которые долгое время не экспонировались.

Ярослава Бельмас

Фото: Наталья Майорова