Некогда индустриальный Краснозаводск с каждым годом расширяет социальную инфраструктуру, становится всё более привлекательным для жизни. О том, как изменится в ближайшее время конфигурация городской среды, рассказал заместитель председателя Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, член фракции «Единая Россия» Денис Иудин.
Юго-западный объезд
Чем больше жилых микрорайонов появляется на городских окраинах, тем острее потребность населённого пункта в новых дорогах и автобусных маршрутах.
В случае с Краснозаводском появление объездной трассы, которую планируют строить, соединит ряд важных городских локаций между собой в единый транспортный узел: это кварталы новостроек на Театральной, массив участков для многодетных, зона отдыха, проходная цеха № 1 химзавода, а также деревня Язвицы.
По этому маршруту будет курсировать рейсовый автобус. По мнению народного избранника, горожане смогут беспрепятственно попадать из любой точки Краснозаводска и Пересвета на работу в Богородское, в свою очередь, жители Богородского и близлежащих деревень получают возможность ездить на учёбу и культурный досуг в Краснозаводск.
Драйвер развития
Долгое время Краснозаводск относился к моногородам. С начала XX века строился этот населённый пункт вокруг флагманского предприятия, что существенно ограничивало полёт градостроительной фантазии. Сама логика велела опираться на химический завод, численность его работников и членов их семей.
С тех пор многое изменилось: постепенно экономика города становится многоукладной — в Краснозаводске активно застраивается индустриальный парк, для которого есть всё необходимое, включая свободные мощности (газовые и электрические). После его заполнения резидентами маятниковая миграция существенно снизится.
Предполагается, что развитие индустриального парка доставит минимум неудобств горожанам — поток грузовиков перенаправят по альтернативной подъездной дороге (на севере города), которая будет выходить к Ярославскому шоссе, минуя городские кварталы.
Хорошо забытое старое
По мере развития индустриального парка, потребность в квалифицированной рабочей силе обострится. «Закрыть» её можно двумя способами. Образовавшиеся вакансии могут занять либо вахтовики, либо отважившиеся на переезд кадры ИТР. Оба варианта имеют свои явные плюсы и не менее явные издержки.
В Краснозаводске попробуют сделать ставку на оседлых специалистов: для этого предприятиям, работающим на территории, предложат вложиться в строительство жилья для своих работников. Пока о твёрдых гарантиях речи не идёт, но о попытках поговорить с будущими работодателями на эту тему со стороны Дениса Иудина известно.
Мультипликативный эффект
Новый вектор Сергиева Посада в виде реализации Стратегии пространственного развития, по мнению Дениса Иудина, должен отразиться и на Краснозаводске. Перенос пакгауза с территории, прилегающей к вокзалу, в Наугольное сделает более привлекательным размещение производств в индустриальных парках. Большой складской хаб запустит строительство эстакады через трассу А108, именуемую в простонародье «бетонкой», а также железнодорожного узла.
Приближение логистического центра к городу поспособствует росту его популярности для специалистов разного профиля. Развитие промышленного потенциала, по мнению народного избранника, неминуемо подтянет качество социальной инфраструктуры — жилого фонда, школ, детсадов, культурных и спортивных объектов.
«При переселении из аварийного жилого фонда люди, имея право переехать в любой город Подмосковья, остаются в Краснозаводске. Это о чём-то говорит», — считает заместитель председателя совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Денис Иудин.
Сергей Рунько
Фото: Дамир Шавалеев







