Жалобы на питание от пациентов Сергиево-Посадской больницы последние годы возникали часто — люди сетовали и на качество, и на соблюдение температурного режима. И администрация с последним соглашалась: пока пищеблок на территории стационара был на ремонте, пищу возили из Краснозаводска, где её готовили на кухне местной больнице. Теперь еда доходит до конечного потребителя с «пылу с жару», плюс, было обновлено оборудование, что тоже дало определённый позитивный эффект. Как результат — достигнут исторический минимум претензий. Мы побывали на территории пищеблока, посетили горячий и холодный цеха. И посмотрели, в каких условиях и из каких продуктов сейчас готовится пища для пациентов.

Всё по технологическим картам

Напомним, совсем недавно в пищеблоке завершился капитальный ремонт. А на протяжении всего времени, что пищеблок был закрыт, пищу готовили на кухне бывшего стационара больницы в Краснозаводске. Кстати, приготовлением блюд занимается компания ООО «РСК» (аутсорсинговая фирма, которая выбирается через торги).

Переезд в отремонтированные стены пищеблока словно перезагрузил всю организацию питания. Напомним, пищеблок был сдан в эксплуатацию в июле этого года. Вопрос качества и сроков проведения ремонта стоял на личном контроле главы Сергиево-Посадского городского округа Оксаны Ерохановой.

Сотрудники ООО «РСК» признаются, что сейчас условия — день и ночь по сравнению с тем, что было «до». Светло, комфортно и, что самое важное, удобно. Пространство цехов организовано так, что всё под рукой, а работники друг другу не мешают. Компания «РСК» внесла свой вклад — установила плиты, дополнительные котлы. Руку протяни — всё новое, всё рядом.

В день нашей проверки в меню был рыбный день — по кухне распространялся аппетитный аромат паровых рыбных котлет. Здесь пищу не жарят, а готовят щадящими способами: варят, тушат или запекают. Меню для пациентов разных отделений разрабатывается и утверждается отдельно с учётом диагнозов.

Питание, как и лекарства, назначается лечащим врачом и является неотъемлемой частью терапии.

Мощность пищеблока — это 800 завтраков, 800 обедов и 800 ужинов. Здесь готовят супы, каши, запеканки, котлеты, напитки и т. д.

Жиры, белки и углеводы

Особое внимание уделяется сбалансированности рациона: дневное меню каждого диетического стола содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, чтобы поддержать организм в период лечения. «Больничная» еда тщательно продуманная пища, которая помогает быстрее восстановиться. Она легка для пищеварения и хорошо усваивается организмом. А вот детское меню напоминает питание в детском саду. В тот день на обед подавали суп на мясном бульоне. Лечебное питание, как и рациональное питание, должно обеспечивать разнообразный выбор пищевых продуктов. Назначается рацион лечащим врачом при поступлении пациента в лечебное учреждение.

Вкусно, безопасно и полезно

Готовят на этой кухне и для пациентов, нуждающихся в зондовом питании, — как правило, это реанимационные, пациенты в тяжёлом состоянии, а также те, кто перенёс челюстно-лицевые травмы. Меню составляется по граммам, и оно разнится с общим столом — в основном, это бульоны и протёртые каши.

Например, в четверг на обед был бульон из кур, куриное пюре, напиток, а на полдник — кисель. Расписать, рассчитать, обеспечить вкус и температуру — всё это в ответственности диетсестры — Валентины Сапожниковой.

Меню обновляется и утверждается дважды год — разрабатываются осенне-летний и весенне-зимний варианты. Разница лишь в том, что применяются сезонные овощи и фрукты свежие

Но кто даёт итоговую оценку качеству и вкусу? Пациенты. И пока нареканий нет. Кроме того, ежедневно комиссия из числа докторов больницы снимает пробу с каждого готового блюда и оценивает его.

Кстати, в каждом отделении стационаров размещены специальные информационные плакаты с QR-кодом, перейдя по которому пациент может заполнить форму и сообщить о проблемах или пожеланиях, связанных с питанием. Сотрудники пищеблока обязательно свяжутся и дадут обратную связь заявителю.

Евгения Николаева

Фото: Елизавета Гуцева