Как мы сообщали ранее, в Елизаветинской больнице был открыт мемориал Елизаветы Мамонтовой. Его центральным экспонатом стал барельеф основательницы одной из первых в Московской области лечебницы для всех сословий общества. И с 1870 года она не прекращала принимать пациентов. Автор барельефа — наш земляк, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Юрий Хмелевской — изготовил его в дар лечебному учреждению. И это отличный повод рассказать подробнее об этом художнике, так как именно его скульптуры украшают общественные пространства в Сергиевом Посаде, а также в других городах — соседнем Дмитрове, Александрове, Старице и в Твери.
Корреспондент газеты «Вперёд» побывал в мастерской художника и узнал, как рождаются шедевры.
Мастерская художника — это место, где царит атмосфера творчества. На полках стоят бюсты, фигуры поясные и в полный рост. В них легко узнать актёра, режиссёра и сценариста В. Шукшина, поэта М. Лермонтова, мецената С. Мамонтова, писателя и философа В. Розанова, фольклориста П. Бажова, патриарха Тихона и других известных людей. Это и уже завершённые в бронзе или дереве скульптуры, и композиции из пластилина. Рядом — бережно упакованные в коробки и подготовленные к очередной выставке скульптуры, которая пройдёт в городе Александрове Владимирской области.
Найдётся не так много людей, которые знают, что они могут увидеть на наших улицах сразу два из 14 произведений автора, созданных за последние полтора десятка лет — в парках «Скитские пруды» и «Покровском». Это скульптурные композиции, посвящённые Пришвину и преподобным Кириллу, Марии и отроку Варфоломею
Прежде чем идея мастера воплотится в бронзе, она проходит большой путь поиска и находок: карандашные наброски и эскизы, создание образца из пластилина, изготовление формы, отливка, шлифовка, чеканка, полировка и наконец — установка на постамент произведения, которое хочется рассматривать, а порой и потереть на удачу. И это только на первый взгляд бронзовая скульптура кажется неподвижной — неординарное мастерство художника умелыми штрихами придаёт едва уловимую динамику. И складывается впечатление, что ещё мгновение и Пришвин, дописав очередную строку, оторвёт взгляд от листа, чтобы вдохновиться природой, а его собака с натёртым до блеска носом побежит по своим охотничьим делам.
Одна из последних работ — барельеф Елизаветы Мамонтовой — отличается тем, что скульптор использовал пластик для её отливки, а при создании слепка для изготовления формы использовался белый пластилин.
«Когда было принято решение изготовить барельеф, потребовалось выбирать материал, который будет одновременно лёгким и прочным, а также гигиеничным и простым в уходе. А композитный пластик, в который при отливке был добавлен мраморный порошок для придания прочности и создания эффекта камня, легко моется, он надолго сохраняет внешний вид и цвет», — рассказывает Юрий Павлович.
Как всегда тщательно подбирался образ Мамонтовой. За основу был взят портрет Елизаветы Мамонтовой кисти И. Е. Репина, написанный в 1874 году, а также существующие исторические фотоснимки. В подготовке эскизов принимали участие эксперты музея-заповедника «Абрамцево» — инициатор создания барельефа директор Е. К. Воронина и художник Ю. В. Серёгин.
«Для полноразмерной модели будущего барельефа был выбран белый пластилин: так во всех деталях можно было увидеть, как будет выглядеть портрет. Форма для отливки изготовилась из силикона. Полимер кистью наносился слоями, между которыми прокладывалась марля для укрепления и сохранения эластичности. Затем изготавливается «рубашка» из гипса — прочная основа, на которой будет лежать форма. Работать с двухкомпозитным пластиком нужно быстро, ведь готовый раствор застывает в течение трёх минут. Поэтому его также кистью наносили на форму слоями», — объясняет Юрий Павлович.
На работу отводилось не так много времени: нужно было успеть к конференции. В общей сложности от идеи до готовой работы прошло около месяца. На открытии барельефа перед зрителями предстала известный меценат, словно на минутку присевшая со сложенными на коленях руками. Крупные мазки овального фона, подчёркивают фигуру, позволяя лучше её рассмотреть.
Кстати, это не первая работа скульптора из композитных материалов. По признанию Юрия Павловича, в творческий процесс приходят современные технологии. Уже готовый гипсовый бюст или пластилиновая основа сканируется и создаётся трёхмерная модель, которая затем распечатывается на 3D-принтере. Такая трёхмерная модель удобна тем, что при печати можно задать любой масштаб, а если принтер не позволяет распечатать, например, большую композицию, то можно печатать отдельными частями, а затем сращивать их. Но всё же никакие современные технологии не заменят неординарный взгляд и мастерство художника.
Ирина Шемчук
Фото: Елизавета Гуцева







