После исследования найденной в 2024 года на территории монастыря коллекции древнего зерна генетики заявили, что готовы вырастить сельхозкультуры XVI–XVII веков.
«Учёные из Института общей генетики имени Вавилова РАН, изучив «сельскохозяйственные» находки наших археологов из бывших амбаров Лавры, готовы попробовать в точности восстановить для нас что-то из найденных семян. То есть будут восстановлены живые семена тех времён, а стало быть, мы сможем вырастить в точности то, что росло здесь тогда. Выбор из XVI-XVII веков у нас следующий: огурцы, но они были толстокожими для засолки, вишня, горох, ячмень. Есть ещё дикая малина, но, по мнению специалистов, она с тех пор не сильно изменилась», — рассказал Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы.
Напомним, что на территории Троице-Сергиевой лавры и вокруг неё продолжают работать археологи Института археологии РАН. Связано это с заменой инженерных коммуникаций, а перед любыми земляными работами на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО необходимо проводить археологические изыскания.
В ходе этих раскопок найдено много артефактов, которые раскрывают новые исторические подробности прошлых эпох. Примечательно, что всё найденное после научных исследований останется в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. А некоторые находки, как, например, зерно, способны внести новое слово в развитие отечественной генетики.
Что ещё находят учёные на территории Лавры? Мужской бронзовый перстень с овальным щитком из сердолика, датируемый XVII в. На нём вырезана схематическая многофигурная композиция — суд царя Соломона, один из популярнейших сюжетов в мировой литературе, изложенный в Ветхом Завете. Большой фрагмент древнего чернолощеного кувшина XVI в.
«Сама по себе находка интересная, но особо примечателен сосуд с надписью на плечиках острым предметом: «Книгохран[ителев] Константинов. Историки поработают и постараются определить хозяина, ведь внутренних документов, вкладных книг, записей и иных письменных источников в Лавре осталось много», — сообщил Сергей Пахомов.
Подготовила Екатерина Белякова







