В начале осеннего периода мы всегда вспоминаем о том, что наш организм и иммунитет необходимо поддерживать, что нужно себя тонизировать и стимулировать, чтобы не кануть в депрессии и хандре. Советы сыплются на нас со всех сторон, остаётся только выбрать подходящий. Классическое «делай зарядку и радуйся каждому новому дню» в такой период звучит просто как издевательство. Реклама предлагает различные комплексы витаминов, которые вернут нам гармонию и силы, а диетологи и шеф-повара в свою очередь составляют идеальное «осеннее» витаминное меню. Мы изучили цены на хорошее настроение.
Для тех, кто и за «люкс», и за экономию
Один именитый шеф-повар популярной сети кофеен на днях предложил свой вариант такого супервитаминного меню. Самое доступное в нём — салат из апельсинов и авокадо. О пользе этих плодов знает каждый. Но во сколько сегодня обойдётся такой салат? В магазинах с красной цифрой эконом-класса авокадо можно приобрести по 380 рублей за килограмм — это по акции. Авокадо Хаас обойдётся в 1000 рублей за килограмм, так что балуем себя поштучно. Апельсины в том же супермаркете под знаком «Пик сезона» можно купить по 140 рублей за килограмм.
В октябре по прогнозам экономистов стоимость товаров первой необходимости в России может увеличиться на 5–12 %. И как тут не захандрить?
Следующее блюдо от шефа — уха с форелью и креветками, которая точно поднимет настроение, закрыв одной порцией суточную норму омега-3 и витамина D. Дорогущие стейки на уху мы рассматривать не будем, возьмём целую рыбину, чтобы уха вышла понаваристей. Для этого идём в другой магазин, уже гипермаркет, где радужная форель по акционной цене — 800 рублей, а морская форель – 1700 за 1 килограмм. За креветками можно вернуться в тот же эконом-класс, так как развесные северные варёно-мороженые креветки здесь стоят 800 рублей за килограмм.
Также для настроения шеф-повар предлагает пасту с курицей и грибами. Не отходя от магазинных ларей, берём куриное филе — 330-500 рублей за килограмм. Продукт значительно подорожал за последние полгода, поэтому можно взять сетевые недорогие бренды. Как показывает практика, они ничем не хуже, а порой даже получше дорогих вариантов.
Грибы учитывать будем — их в лесах ещё пока предостаточно, а если лень идти — можно взять шампиньоны. Почти за полкило свежих можно отдать от 150 до 200 рублей. Примерно столько же стоит банальная вешенка. Итого, идеальный осенний обед на среднестатистическую семью обойдётся в копеечку. Ну и как здесь не захандрить? Вернёмся к реалиям — всё же такие гастрономические изыски мы употребляем в пищу не каждый день, и воспользуемся советами, которые действительно будут полезны.
Медицина за то, попроще
Спортивный доктор Илья Алмазов в принципе согласен с шеф-поваром и действительно рекомендует следить за рационом. Но гнаться за экзотикой важным не считает. Заменить дорогую рыбу можно скумбрией или сельдью, хорошо в ход пойдут треска и минтай. Зря его, кстати, считают «кошачьей» рыбой — минтай победоносно возвращается на наши столы в виде блюд по современным рецептам, коих в интернете великое множество. Жареный минтай с горчицей, минтай, запечённый с овощами, минтай в сметанном соусе и даже паштет из минтая на гренках — выбирай не хочу. Стоимость филе на общем фоне очень повысит настроение: всего лишь 450 рублей за полкило.
Кроме этого, Илья Сергеевич делает ставку на ягоды, фрукты и овощи. Сейчас важно есть яблоки — наши, сезонные. Если нет сада, добро пожаловать к бабушкам на рынок. Обычно просят рублей 80-100 за кило. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам и комплексу содержащихся в яблоках витаминов, оно становится не просто лакомством, а доступным способом укрепить иммунитет. Причём в любом виде — запечённом в духовке или микроволновке, в пироге или в компоте.
В корзину «хорошего настроения» от доктора пойдут сливы и бананы, их уникальный состав отлично подходит для борьбы с упадком сил, хандрой и стрессом. Фруктовый набор дополнят лимоны, лаймы. Полезным и вкусным перекусом станут ореховые коктейли. В том же супермаркете микс сушёных орехов без соли можно приобрести за 130 рублей.
С 1 октября в наших лесах можно собирать и клюкву — «зимнюю королеву». За литровую банку ягоды сейчас просят ягодники около 600 рублей. Это кладезь всего полезного для здоровья и замедления возрастных изменений.
Подналяжем на оранжевый цвет и не будем забывать о тыкве. Этот овощ без преувеличения можно назвать природным витаминным комплексом. Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд: от латте до ароматных пирожков. Кроме того, его можно запекать в виде долек и есть с соусом из сметаны, укропа и чеснока. Идеальный воскресный обед! По тому же принципу можно запекать и морковь.
Осенняя хандра — явление очень временное, но создавать себе настроение сейчас — важная, ответственная работа. И эта история не только про витамины, но и про вкус. Пеките шарлотки, варите из соков глинтвейны, наслаждайтесь сезонными овощами. Впереди — зима с её праздниками, особым уютом. Всё самое интересное — впереди!
Ярослава Бельмас
Рецепт тыквенного супа-пюре с гренками из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г.
Способ приготовления:
1. Подготовка тыквы и картофеля. Очистите тыкву и картофель от кожуры, промойте их и нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю налейте 3–4 стакана воды, добавьте немного соли, сахар, столовую ложку масла и варите на слабом огне 25–30 минут до мягкости овощей.
2. Подготовка гренок. Подсушите хлеб в духовке или обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
3. Смешивание компонентов. Добавьте гренки в кастрюлю с тыквой и картофелем, размешайте и доведите до кипения. Слейте жидкость и протрите оставшуюся массу сквозь сито, чтобы достичь нежной текстуры. (Сегодня можно использовать блендер).
4. Завершение. Полученное пюре разведите горячим молоком до густоты сливок. Заправьте суп сливочным маслом и хорошо перемешайте. Подавайте суп горячим, посыпав сверху хрустящими гренками.







