На этой неделе познакомимся ещё с двумя впечатляющими деревянными домиками из перечня исторически ценных градоформирующих объектов. По адресу Вифанская, 121 находится самая нарядная постройка на всей улице.
Дом напоминает изысканную шкатулку и затейливое кружево одновременно — в нём каждая деталь проработана до совершенства. Здесь не было места спешке: мастера создавали ажурные узоры с уважением к ремеслу и глубоким пониманием традиций русского зодчества. Согласно исследованиям краеведа Татьяны Шпаньковой, в этом доме когда-то жила многодетная семья, в которой один из детей стал лётчиком гражданской авиации.
Не исключено, что созерцание красот родной улицы в детстве впоследствии направило юношу к столь романтичной профессии. Деревянному старожилу под номером 104 тоже есть что вспомнить и о ком рассказать.
Главной его гордостью по праву можно считать талантливого плотника и столяра Василия Белозёрова. Он фактически в одиночку возвёл этот дом — как символ любви и заботы о своей семье. Архитектурной изюминкой фасада является небольшой балкончик, в оформлении которого мастер показал высший класс резьбы по дереву.
Можно предположить, что это уютное местечко из-за своего миниатюрного размера предназначалось скорее для детских посиделок, чем для отдыха взрослых. Дом примечателен и своей фронтовой историей. Сын Василия Белозёрова, Николай, участвовал в Великой Отечественной войне рядовым, за храбрость был награждён орденом и двумя медалями.
Другой ветеран — Борис Карпов, глава семьи, которую в начале 1940-х подселили к Белозёровым. Он также прошёл войну и получил два ордена. После боёв Борис Александрович вернулся к швейному делу, в котором вырос до директора меховой фабрики.
Для знаменитого дома с балкончиком 80-летие Великой Победы особенно символично. Кстати, следующий год принесёт ещё одну круглую дату: архитектурному шедевру Белозёрова исполнится 100 лет.
Вячеслав Белов,
Фонд развития г. Сергиев Посад Фото автора







