Игрушка «Ворона и лисица»

В 1935 году Народный комиссариат просвещения СССР принял постановление с требованием как можно быстрее разработать и внедрить в производство игрушки на тему народных и литературных сказок — как отечественных, так и зарубежных. Первым, кто выполнил это задание, оказался сотрудник Загорского научно-экспериментального института игрушки, художник и конструктор Николай Адольфович Леман (1892-1960). А первыми «героями» стали персонажи сказки братьев Гримм «Заяц и ёж».

Н . А. Леман был внуком знаменитого российского «короля сладостей» Алексея Абрикосова (от фабрики Абрикосова ведёт свою родословную концерн «Бабаевский». — Ред.). Семья Леманов жила в доме № 31 на проспекте Красной Армии, некогда принадлежавшем философу Льву Тихомирову, по соседству с его дочерями-педагогами (дом не сохранился). Николай Адольфович проиллюстрировал много детских книг, в первую очередь сказок. К разработке игрушек его привлёк небезызвестный Николай Бартрам — искусствовед, коллекционер, основатель Музея игрушки.

Многие ранние работы Леман выполнял вместе со своим наставником. В первую очередь это комплексные игровые наборы — например, «Красная армия в лагерях», «Зоопарк», «Колхозная ферма», «Пионерский лагерь» и др. Каждый из них включал элементы строительного конструктора, фигурки людей и животных, деревья, всевозможные «малые формы» (будки, беседки). Одним из самых интересных был комплект «Поезд», насчитывавший несколько десятков элементов: паровоз с вагонами, фигурки пассажиров, железнодорожников и милиционеров, различные мосты, переходы, столбы, платформы и т. д.

Комплексные наборы предназначались для детских учреждений и игротек и были рассчитаны на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. При этом элементы различных комплектов хорошо сочетались и давали ребятам простор для творчества.

В мартовском выпуске «Краеведческого вестника» мы уже рассказывали про то, как ребята — посетители загорской игротеки, которую курировал Институт игрушки, в марте 1935 года построили из них свою версию Загорска будущего.

Но при всей своей творческой и педагогической привлекательности комплексные наборы стоили дорого, были трудоёмкими в исполнении и тиражировании. Да и идея «комплексности в педагогике» во второй половине 1930-х годов подверглась критике. Вероятно, последняя попытка создать комплексный набор была предпринята в 1937 году, когда НИИ игрушки предложил набор «Птицеград», в котором должны были использоваться деревянные фигурки, сделанные богородскими мастерами. Из-за своей экономической нерентабельности проект не состоялся.

Игрушка «Кот и петух»

Николай Адольфович в это время активно работал над массовой игрушкой. Его разработки — фигурки сказочных героев, в первую очередь животных, состояли из элементарных геометрических форм, были динамичны и просты в производстве. Их охотно брали на вооружение различные предприятия «игрушечной индустрии». Через некоторое время оказалось, что игрушки, выполненные по моделям Лемана, начали восприниматься как народные: на колхозных рынках часто появлялись работы безвестных кустарей, повторявших «лемановских» героев.

Набор «Железная дорога»

Интересные разработки выполнил Николай Адольфович на пушкинскую тему. Это — различные картонажи, настольные игры, в которых он проявил себя как книжный график.

Интересно обращение Лемана к традиционным народным игрушкам, мотивы которых он, как дизайнер, воплощал в различных игровых формах. Так, матрёшка подвигла его на создание комплекта для игры в песок (ведёрко, совки разной формы) и беседки-грибка.

«Игрушки представляют собой образ, т. е. действительность, творчески преображённую с расчётом на уровень развития ребёнка определённого возраста. Требования пластической цельности и цветовой гармонии, единства в трактовке цвета и формы в разной мере применимы к игрушке и к любому другому художественному произведению», — писал он.

В послевоенные годы Николай Адольфович работал в загорской «Артели имени Красной Армии» (Фабрика игрушек № 1). Кроме того, как мастер книги, он создал несколько книжек-игрушек и книжек-ширм (раскладушек). Наиболее знаменитая из них — «Загадки», изданная в 1947 году. В ней легко увидеть мотивы лемановских иллюстраций 1920-х годов, герои которых превратились в игрушки, а затем, много лет спустя, вернулись в книжки для самых маленьких.

Книга «Прибаутки» с рисунками Н. Лемана


Александр Седой