Сергиево-Посадский округ столкнулся с неурожаем картофеля. Несмотря на то что большая часть корнеплода уже выкопана, многие огородники и сельхозпредприятия остались разочарованы. В чём причина такого положения дел и как это отразится на ценах осенью и зимой? Мы поговорили с экспертом — директором сельхозпредприятия «Кузьминский» Олегом Хахуновым.
Летний спад и осенний подъём: как формируются цены на картофель
Традиционно в августе цены на картофель демонстрировали стремительное снижение — до 26 рублей за кг. Это связано с поступлением на рынок свежего урожая, который насыщал текущий спрос. Продукция с полей напрямую отправлялась в торговые сети и другие каналы розничной реализации. Однако сейчас, в сентябре, начинается активная фаза закладки урожая на хранение и ситуация изменится очень скоро.
«Осенью главным покупателем становятся овощехранилища. Их активный спрос на большие объёмы для долгосрочного складирования создаёт дополнительное давление на рынок, оживляя его и формируя восходящий тренд цен . Та к бывает каждый сезон», — поясняет Олег Хахунов.
Главные виновники — избыток влаги и грибковые заболевания
В этом году погода сыграла злую шутку с картофелеводами Сергиево-Посадского округа. По словам Олега Хахунова, в начале сезона каждый месяц (май, июнь и июль) выпадало по три нормы ежемесячных осадков. Таким образом, уже к августу этот показатель суммарно превысил годовую норму.
«Это очень много и критично для нас, потому что растения не могли развиваться. Им было недостаточно воздуха в почве, потому что всё было залито водой. А для картофеля это очень важно. Из-за погоды мы не могли нормально проводить все операции: выйти вовремя с посадок, проводить гребнеобразование, подкормки и прочее. В результате урожай оказался небогатым», — рассказывает директор «Кузьминского».
Такая же ситуация сложилась и у огородников. Избыток влаги и тёплая летняя погода стали идеальной средой для развития грибка и порчи картофеля. И если крупные хозяйства могут позволить себе более интенсивную обработку от грибковых заболеваний, то мелкие фермеры и огородники зачастую оказываются бессильны перед стихией.
Что будет с ценами осенью и зимой?
Учитывая неутешительные итоги уборки, Олег Хахунов прогнозирует, что цены на картофель осенью и зимой будут выше, чем два года назад. Однако такого резкого скачка, как прошлой зимой, ожидать не стоит.
«Прошлая зима была особенной. Во-первых, был общий дефицит предложения из-за того, что в предыдущем году многие посадили меньше картофеля. Во-вторых, весенние заморозки сильно повредили урожай. В этом году ситуация несколько иная. Посевная кампания прошла более-менее нормально, хотя и с некоторым опозданием. Главная проблема — погода этим летом, которая привела к снижению урожайности. Но, несмотря на это, общий объём посадок был достаточным, чтобы избежать такого критического дефицита, который наблюдался в прошлом году. Поэтому, хотя цены и будут выше, чем два года назад, я не думаю, что мы увидим повторение прошлогоднего ценового скачка», — поясняет эксперт.
Когда покупать и на что обратить внимание?
Эксперт советует не затягивать с покупкой картофеля, если есть такая возможность.
«Сейчас, когда урожай только собран, цены наиболее выгодные. Осенью, когда начнётся активная закладка на хранение и спрос возрастёт, цены неизбежно пойдут вверх», — отмечает Олег Хахунов.
Эксперт предупреждает: в этом году картофель нужно покупать очень внимательно. Из-за сложных погодных условий и высокой стоимости средств защиты растений качество картофеля может быть нестабильным, а хранение — проблематичным
По словам Олега Хахунова, картофель, поражённый фитофторой, бактериозом или другими болезнями, плохо хранится. Поэтому хозяйства, столкнувшиеся с такими проблемами, будут стараться как можно быстрее продать урожай, даже по сниженной цене.
«Скорее всего, большая часть картошки будет продаваться сейчас по заниженной цене», — отмечает Олег Хахунов. Эксперт настоятельно рекомендует не гнаться за дешевизной и покупать картофель у проверенных фермеров, которые не экономили на защите растений.
«В этом году фунгицидная защита была очень дорогая. И кто на этом сэкономил, у того будет плохой урожай, он не будет храниться», — поясняет он. Хранение картофеля: миссия выполнима, но требует внимания! Если вы планируете закупать картофель впрок, в этом году особенно важно уделить внимание условиям хранения. Просто положить картошку под лестницу, скорее всего, будет недостаточно.
«Надо, чтобы это было хранение как в погребе, то есть плюс 4 градуса, плюс 6 градусов, нормальная влажность и вентиляция воздуха, тогда она пролежит, с ней проблем не будет. Но базово, может быть, лучше не закладывать большой объём на хранение, а по чуть-чуть покупать в течение зимы», — советует Олег Хахунов.
Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках, сетках или мешках из натуральных материалов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Важно избегать хранения картофеля рядом с яблоками или другими фруктами, так как выделяемый ими этилен ускоряет прорастание корнеплода. Также следует регулярно осматривать запасы и удалять подгнившие или поврежденные клубни, чтобы предотвратить распространение гнили.
Екатерина Белякова







