А. Чиков и Л. Демин (третий слева)
Сергиево-Посадский музей-заповедник в 2023 году вошёл в Ассоциацию литературных музеев России. В связи с этим предметом исследования стало творчество местных писателей.
Сотрудники отдела «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ века» обратились к наследию Анатолия Филипповича Чикова — загорского поэта. В архиве, который передали музею родные Юрия Николаевича Палагина, — фотографии, книги стихов, журналы-альманахи и газеты разных лет с публикациями Анатолия Чикова. Благодаря экспонатам формируется образ Чикова — удивительного человека, сумевшего сохранить в душе свет вопреки всем трудностям, которые приготовила для него судьба.
А. Ф. Чиков. 1950-е годы
В фотоальбоме Анатолия Филипповича были обнаружены фотографии его двоюродного дяди. Мы знаем, что Анатолий Чиков, родившийся в г. Мытищи в 1928 году, рано остался без родителей и детство своё провёл в детских домах. Именно дядя в Москве помог юному Чикову вступить в группу молодых художников, которая впоследствии была переведена в Загорск. Так и оказался поэт в нашем городе, который стал для него родным. Снимки, связанные с периодом службы Анатолия Филипповича в армии, представляют нам Чикова бравым молодым солдатом, который писал стихи. Мы узнаём, что в это время он встретил собрата по перу — Николая Луконина, который подписал фото со своими сослуживцами: «Воину-поэту Анатолию Чикову».
Газета «Вперёд» 1976 года (№ 74) интригует: здесь опубликован рассказ В. Мытищинского «Костяная пепельница». На этой же странице — рукописный текст: «Один из образцов моей прозы, рукописи второй экземпляр в архиве. А. Чиков. 1990 г.». Оказывается, А. Чиков использовал при публикации своего небольшого рассказа псевдоним! «Второй образец… прозы» Анатолия Филипповича тоже есть в архиве: в № 117 газеты «Вперёд» 1984 года напечатан рассказ «О том, как мы с Пеликаном в Африку ездили», уже без псевдонима. Среди сборников стихотворений Анатолий Чикова есть уникальный экспонат — книга в твёрдом красном переплёте с золотистыми буквами «Размышление о жизни. Стихи в прозе».
Известно, что этот сборник был издан друзьями поэта в 1990 году в 12 экземплярах, чтобы порадовать автора, мечтавшего увидеть свои произведения в книге с твёрдым переплётом. Рассматривая фотографии Анатолия Чикова, читая сделанные им на полях газет и журналов записи, мы убеждаемся в силе таланта этого человека, покорявшего читателей своей честностью и добротой. Не секрет, что Анатолий Чиков без памяти был влюблён в природу. «Полно бесценного добра, и красота в природе истая», — писал он в стихотворении «Природа».
О гражданской позиции поэта свидетельствует записанное им на полях одной из газет обращение к «далёким потомкам» с призывом быть «благороднее, смышлёнее, смелее и честнее». Анатолий Чиков осознавал свою роль в нравственно-патриотическом воспитании будущих поколений. Любовь к Родине — одна из важнейших тем его творчества.
В чужую даль летим, спеша, —
Цветы там ярче, степь просторней,
Забыв, что верная душа
В родной земле пустила корни…
Жизнь поэта была непростой, но ему повезло — у него были верные товарищи, которые всегда его поддерживали. Поэтому на снимках рядом с А. Чиковым его друзья-поэты Н. Старшинов, И. Кудрявцев и Г. Калюжный, художник Л. Дёмин.
Осенью, 20 сентября 1996 года, земной путь Анатолия Филипповича оборвался. Но любой писатель жив, пока читают его произведения. И Анатолий Чиков, называвший себя «загорским летописцем», продолжает жить в своих стихах.
Вера Романова,
старший научный сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ века»







