Как сообщила Фонду развития г. Сергиев Посад  руководитель Подмосковной экспедиции ИА РАН Ася Энговатова, находка, вероятнее всего, является элементом облицовки печей, которыми обогревали деревянные царские палаты. До наших дней постройка не сохранилась — в конце XVII века на этом месте были возведены Царские чертоги.

«Красный широкорамочный лицевой изразец обладает рядом уникальных черт, отличающих ранние изразцы производства монастыря. Изображённый грифон — один из плеяды геральдических и гербовых зверей-охранников. Кроме него в этой изразцовой серии есть лев, единорог, сокол и орёл. Грифон, пожалуй, самый неоднозначный из них. С древних времён он считается грозным стражем сокровищ», — объяснила Ася Энговатова. 

У исследователей есть уже как минимум три разных изображения грифона, выполненных монастырскими мастерами. На этом изразце его фигура выглядит наиболее изящно. Грифон идёт легко, почти не касаясь земли, крылья откинуты назад, но не сложены. Длинная гибкая шея с волнистой гривой скорее напоминает нам гордого скакуна. Голова с хищным клювом и острыми ушами, слегка наклонена. Свободное поле изразца заполнено стилизованными растительными элементами — цветами и плодами граната, как благопожелание изобилия и богатства. Ничего нет лишнего в этом образе. Царственный могучий страж несёт верную службу, охраняя своего господина — русского царя и его государство.

Грифон довольно редко встречается в русском искусстве. Однако именно он был выбран для герба дома Романовых. Образ взяли с прапора (малого знамени) XVII века боярина Никиты Ивановича Романова, двоюродного брата первого русского царя этого рода.