Одна из самых частых жалоб от пациентов — сложности с записью к врачам, как к узкопрофильным, так и к терапевтам. Вопрос, почему так происходит и какова в целом нынешняя кадровая политика Сергиево-Посадской больницы, мы переадресовали главному врачу Олегу Дмитриеву.
— Олег Викторович, жители Сергиево-Посадского округа обеспокоены вопросом записи к узким специалистам, отдельно интересует Центр амбулаторной онкопомощи. Каков порядок записи к врачам, какие есть пути и в связи с чем возникают трудности?
— Существует документ рекомендательного характера, в котором прописаны те узкие специальности, по которым самозапись доступна, — это участковые педиатры, терапевты, хирурги. На протяжении последних лет подходы к созданию возможностей для самозаписи по узким специалистам изменялись. Был взят курс на создание доступности к узким специалистам только через участковых врачей. Самозапись должна быть к целому ряду специалистов, в том числе и узких — это и урологи, и хирурги, гинекологи и стоматологи. Самозапись к кардиологам и онкологам контролирует министерство здравоохранения Московской области, и доля самозаписи по указанным профилям должна быть не менее 60%. В преддверии нового учебного года возникла проблема с детскими неврологами в связи с уходом в отпуск одного специалиста. Сейчас невролог есть — на базе 5-й поликлиники в Хотькове, проблема решилась. Существует телефон 122. Он региональный, относится к Минздраву Московской области. И оператору 122 через систему ЭМИАС доступны все имеющиеся в наличии ячейки в расписании всех специалистов во всех медицинских организациях Московской области.
— При этом мы же понимаем, что записаться получается далеко не всегда.
— Да. Бывает так, что ячеек свободных нет, тогда эту проблему оператор 122 должен делегировать в соответствующую службу медицинской организации. Ну, в нашем случае это информационно-справочная служба, которая у нас создана в этом году, внутри неё есть телефон горячей линии.
Также есть телефон горячей линии главного врача: +7 (498) 602-03-59. Работает по будням, в режиме с 9 до 18. И этот способ предпочтителен, так как позволяет предложить пациентам порой даже варианты решения проблемы. Далее, у нас есть чат «Здоровье» в Telegram. По сути, это та же горячая линия, только лишь в другом варианте исполнения — через мессенджер. Кому-то это даже предпочтительнее, как показывает практика.
Существуют и другие варианты, например через кабинет неотложной помощи. Врач или фельдшер кабинета неотложной помощи имеет больше возможностей для записи пациента к врачу-специалисту. Так что я считаю, что система достаточно выстроена, и даже при всех ситуативных или более продолжительных проблемах, связанных с доступностью, наши граждане могут и должны чувствовать себя защищёнными. В любой момент они получат эту помощь.
— Затронем кадровый вопрос наших медицинских учреждений. Что по специалистам, в том числе и в Елизаветинской больнице, где помещение оснащено современным новым оборудованием?
— Совсем недавно готовили по этой теме доклад с проведением анализа ситуации. Должен сказать, что за период с 2023 года мы в общей сложности приросли на 52 сотрудника нашей организации. Причём это чистый прирост с учётом убыли. И в этом отношении я хочу сказать, что на сегодняшний день процент укомплектованности у нас достаточно высокий — по медицинским работникам — 92 %. Это очень неплохой процент. Целевым является 95 %.
В целом скажу, что у медицинских организаций 100% комплектности никогда не было, да она и не нужна. Должен оставаться зазор для желающих работать больше, чем на ставку, и так далее. Кадровый дефицит сегодня носит точечный и локальный характер. На сегодняшний день, допустим, в нашем учреждении есть поликлиники, в которых укомплектованность участковыми врачами-педиатрами составляет 100%. Кстати, упомянутая поликлиника № 5 в Хотькове — укомплектованность педиатрического отделения 100%. В чём на самом деле нехватка? В круглосуточном стационаре дефицит врачей-эндоскопистов. Вот это на самом деле наша проблема. Жизнь требует, чтобы врачи-эндоскописты у нас работали в круглосуточном режиме постоянного пребывания.
92 % составляет кадровая укомплектованность Сергиево-Посадской больницы
Наша цель — сделать круглосуточный пост. Как, допустим, у нас существует круглосуточный пост врачей КТ, ультразвуковой диагностики, лабораторной диагностики. Также есть потребность в анестезиологах, реаниматологах и медицинских сёстрах этого профиля, анестезистах. Буквально на днях поступил приказ увеличить количество реанимационных коек — было 50, теперь — 62.
Ещё важно сказать о специалистах медицинской реабилитации — это новое отделение, которое будет открыто на базе больничного комплекса в Хотькове. Мы сейчас находимся в стадии подготовки к оформлению лицензии. Есть определённые затруднения с медицинским оборудованием. Да, это суперсовременный больничный комплекс, он комплектован действительно по самым современным меркам, но в части, касающейся медицинской реабилитации, жизнь не стоит на месте, и это направление развивается. Стандарты оснащения изменились, приходится подстраиваться. Важно отметить, что этого профиля в нашем учреждении не было никогда. Это для нас новелла.
— Возвращаясь к теме Центра амбулаторной онкопомощи. Есть ли там кадровый дефицит?
— Нельзя сказать, что с кадрами катастрофа. На сегодняшний работают 5 физических лиц, ещё 2 работают на частичной занятости. Казалось бы, немало. Но исходя из потребностей, из того количества пациентов, которые они должны сопровождать, диагностировать, лечить, то как минимум в полтора раза нам надо увеличить это число. В идеале нужно 9 врачей-специалистов, которые бы работали на полной занятости. Вот тогда, я думаю, и те вопросы, которые нам справедливо задают наши пациенты, исчезнут сами собой. Да, на сегодняшний день ограничения по самозаписи в ЦАОП есть, и это правда. Если говорить о других профилях в амбулаторном звене, то мы нуждаемся в участковых педиатрах для детской поликлиники на бульваре Кузнецова. И кстати, мы ожидаем новые кадры.
— Не покривим душой, если скажем, что Сергиево-Посадский округ замер в ожидании начала капитального ремонта. Волнующее событие. Какие есть новости?
— В сентябре, по имеющейся у меня информации, состоится аукцион, где будет определён генеральный подрядчик, который станет осуществлять мероприятие капитального ремонта. Ориентировочные сроки — 2 года. Ремонт будет поэтапным. Закрываться будет треть здания (семиэтажный корпус стационара состоит из трёх одинаковых сегментов). Коечный фонд сохранят. Да, существует определённый риск оттока кадров, и это демонстрирует опыт других муниципалитетов Московской области, но похожую ситуацию мы испытывали в пандемию. И всё же закрытие будет поэтапным, так что есть надежда, что ремонт пройдёт безболезненно.
Беседовала Кристина Бадина







