На очередном заседании Совета Общественной палаты Сергиево-Посадского округа рассмотрели обращения жителей. К обсуждению присоединились депутат Госдумы Сергей Пахомов, глава округа Оксана Ероханова и профильные специалисты администрации. Начали с насущного. Один из главных вопросов — подготовка системы ЖКХ к зиме. Глава округа Оксана Ероханова рассказала, что 354 многоквартирных дома пока не имеют паспортов готовности. Это не означает их неготовности, но факт готовности пока не зафиксирован.
Мария Тихонова, российский художник-монументалист, скульптор, попросила обратить внимание на состояние некоторых памятных знаков. Глава Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова подтвердила: о проблемных памятниках в администрации знают. Так, например, скульптура «Чудо о птицах», открытая 25 июня 2014 года на смотровой площадке на Блинной горе, требует сварочных работ. Также ремонта требует памятник Флоренскому. Сметы составлены, работы будут проведены.
Памятник родителям Сергия Радонежского уже благоустраивают, ремонтируют пьедестал и заменяют плиточное покрытие.
«Сейчас все памятники будут приводиться в нормативное состояние, даже памятник В. И. Ленину», — подчеркнула Оксана Ероханова.
Отметим, что на сегодняшний день уже проведена определённая работа: заново вымощена дорожка к памятнику защитникам Лавры в центральной части Сергиева Посада Также на заседании возник вопрос и по установке новых памятников на территории округа. Скульптор Юрий Хмелевской рассказал, что когда-то давно к нему обратилась библиотека Розанова с просьбой сделать памятник Василию Розанову. Эскизы были сделаны, но проект не был реализован из-за отсутствия финансирования.
Было предложено либо сделать гипсовую версию памятника и установить внутри библиотеки, либо реализовать идею с помощью гранта. Затронули на заседании и тему сохранения и приведения в порядок исторических домов в Сергиевом Посаде.
«Там, где продолжают жить родственники, безусловно, нужно оказывать помощь. Но должен быть и обратный эффект. Люди, живущие в этих домах, должны тоже предусмотреть открытые двери. Должна быть возможность зайти в дома, если там происходили великие события, чтобы вдохнуть атмосферу», — подчеркнул Сергей Пахомов.
На заседании жители посёлка Ситники рассказали о проблемах с электроснабжением. После закрытия техникума ВАКЗО электрические сети стали бесхозными, что привело к проблемам с их обслуживанием. В настоящий момент работа по передаче сетей на баланс ПАО «Россети» уже ведётся. А вот жители посёлка Новый попросили установить средства регулирования дорожного движения — знаки и «лежачие полицейские».
По итогам заседания все вопросы были взяты в работу профильными сотрудниками администрации.
Мария Ревеко
Фото: Елизавета Гуцева







