Соревнования на стадионе «Спартак»

Согласно календарю праздников, август считается спортивным месяцем. Официально День физкультурника учредили в 1939 году, с начала 1960-х его отмечают во вторую субботу месяца. Вспомним некоторые довоенные и послевоенные спортивные страницы нашего города.

ГРОМКАЯ ЗАЯВКА НА РЕКОРДЫ

В августе 1921 года в нашем городе было создано первое физкультурное объединение — легкоатлетический кружок «Марафон», расположившийся в Доме кустаря на углу 1-й Рыбной улицы и проспекта Красной Армии. В сентябре 1922 года он очень смело заявил о себе: семь бегунов отважились на марафонский забег в 42 километра, до станции Калистово и обратно. Двое сошли с дистанции, а первым, за 3 часа и 40 минут, к финишу пришёл Николай Денисов.

Краеведы считают, что это был первый марафонский забег в советской России. В память этого события в августе 1924 года Вознесенскую площадь переименовали в Спортивную, а в 1938 году на базе спортивной площадки «Марафона» открылся стадион «Спартак».

До начала 2000-х годов он был любимым местом горожан. Здесь проходили соревнования местных спортсменов, а также областные и даже всероссийские спартакиады и матчи.

Сейчас «Спартака» уже нет, на его месте расположен торгово-развлекательный комплекс «Счастливая семья». После реорганизации «Марафона» в Сергиеве появился Клуб спорта, который объединил молодёжь и горожан старшего возраста. Лёгкая атлетика, волейбол, штанга, гимнастика, лыжный, велосипедный и гиревой спорт были необычайно востребованы.

В сильнейших спортсменах числились студенты педтехникума им. Октябрьской революции. Королём сергиевского спорта считался футбол. Команды футболистов создавали на предприятиях, в учреждениях, школах. В футбол играл даже комендант города Владимир Игнатович Рейнвальд.

Андрей Филимоновский и Сергей Гагинский, ЗЭМЗ, 1950-е г.

НЕ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

В конце 1920-х годов чемпионкой страны по лыжным гонкам стала Ольга Демченко. Ольга Степановна прожила долгую жизнь, в 70 лет её ещё можно было встретить на лыжне, ведущей к Гремячему водопаду. Этот путь туда и обратно она проходила полностью. В 1923 году в Москве была создана первая горнолыжная секция под руководством А. А. Жемчужникова, а в 1934 году прошёл первый в истории страны чемпионат по этому виду спорта. На него были допущены только мужчины. Однако через пять лет состоялись соревнования и между женщинами. Первой чемпионкой СССР в слаломе стала загорчанка Александра Басалова.

Когда рассматриваешь фотографии 1930-1940-х годов, отмечаешь, как просто были одеты и обуты загорские физкультурники. Они вспоминали, что и сыты были не всегда. Но это не мешало им добиваться высоких результатов на областном, республиканском и всесоюзном уровнях. У многих горожан тогда были свои кумиры — Виктор Гущин, Сергей Гуляницкий, Борис Волков, Николай Горячев, братья Каптелины, Фёдор Труненков.

Труненков был особенно популярен, он успешно занимался борьбой, гиревым спортом, лыжами, футболом, бегом. И всё ему удавалось. За физическую силу, твёрдость характера и напористость в достижении цели его называли Кувалдой. До глубокой старости он не признавал общественный транспорт и всегда ходил пешком.

Спортом занимались целыми семьями. Рекорд принадлежал братьям Сафоновым, их было семь человек, и все играли в футбол!

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Фигуристка Тамара Селиверстова, 1956 год
 

Победа в войне вернула людей к мирному труду. Возрождались и спортивные традиции. Основное соперничество наблюдалось между физкультурниками двух промышленных гигантов — оптико-механического и электромеханического заводов ЗОМЗ и ЗЭМЗ. За лучших спортсменов боролись. Например, в 1949 году с ЗОМЗа на ЗЭМЗ перешли некоторые футболисты и хоккеисты: здесь им предложили лучшие условия.

В 1950-х футбольная команда Скобянки была одной из сильнейших в Московской области. Её тренировал Матвей Иосифович Гольдин, до этого работавший с командой Военно-Воздушных Сил, которой покровительствовал сам Василий Сталин. В команде Гольдина играли М. Набоков, Б. Волков, С. Гуляницкий, В. Лабутин, Б. Никулин, В. Гущин, А. Пикунов, В. Острёнков, А. и О. Муравьёвы, А. Ефремов, Н. Берг, С. Плющёв, М. Лобачёв, Л. Филимоновский, А. Гросс и другие футболисты. В эти годы появились первые мастера спорта по лыжам — Виктор Спиридонов, Иван Кузьмин, Валентин Кузнецов. Это были сильные, профессиональные спортсмены, которые входили в сборную СССР, стали чемпионами высокого уровня.

Памяти И. К. Кузьмина, впоследствии замечательного тренера, воспитавшего немало известных спортсменов, в Пересвете уже 15 лет проводятся ежегодные лыжные гонки на Кубок его имени. Валентин Владимирович Кузнецов — один из самых титулованных спортсменов нашего района, мастер спорта СССР. Родился в 1929 году, работал на ЗОМЗе. В 17 лет стал чемпионом Загорска по лыжным гонкам на пять километров, выступал в сборной команде Московской области, победил на Зимней спартакиаде профсоюзов в Свердловске. Его лыжня сверкала множеством побед.


Мастера спорта Иван Кузьмин и Виктор Спиридонов, 1954 год

 1955 года он несколько лет входил в сборную СССР. Пиком спортивной карьеры В. Кузнецова стали зимние Олимпийские игры 1956 года в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо, где он выступал в составе лыжной сборной страны. После завершения спортивной карьеры работал тренером в разных спортивных обществах Загорска.

Валентина Болотова