Всё больше коммунальных объектов отходят от архаичных форматов работы и становятся автоматическими. С этого года для котельной на Вознесенской, например, уже не требуется постоянно присутствующего оператора. Но это не единственный пример основательной модернизации, которая идёт полным ходом даже в отдалённых населённых пунктах

Пойдём по приборам

Котельная на Вознесенской отапливает школу № 7 и близлежащий жилой фонд. Работы здесь практически на финише. Осень синоптики прогнозируют раннюю, поэтому теплоэнергетики торопятся. «Идёт установка таких датчиков, которые показывают и тепло, и объём подающего теплоносителя. Эти датчики фиксируются и в управляющей компании, и в ресурсоснабжающей организации, также они светятся в правительстве Московской области, в Единой диспетчерской службе», — рассказал Валерий Ховрачёв, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа, член фракции партии «Единая Россия», и.о. директора МУП «РКС».

О любом снижении температуры и отклонении от заданных параметров узнаёт диспетчер. В 2024-м котельная прошла серьёзную модернизацию. Воду нагревают два котла — большей и меньшей мощности для зимнего и летнего периода.

Как выглядела работа кочегара из деревни Путятино в течение последних 50 лет? Пять тонн угля в сутки в топку и смертельная усталость в конце рабочей смены. Тёмные времена остались в прошлом навсегда с вводом в эксплуатацию новейшей газовой котельной, построенной по концессионному соглашению «Газпром теплоэнерго МО».

Уже не «по-чёрному»

В Путятине Сергиево-Посадского округа введена в эксплуатацию новейшая газовая котельная, построенная по концессионному соглашению с компанией «Газпром теплоэнерго МО». Её работу оценил депутат Мособлдумы Олег Гаджиев. Модернизация коммунальной инфраструктуры — один из актуальных вопросов в повестке дня регионального парламента.

«В Московской области идёт планомерное улучшение качества коммунальной инфраструктуры. Современные котельные появляются даже в малых и отдалённых населённых пунктах, таких как Путятино, обеспечивая круглогодичную горячую воду всё большему числу жителей региона. Наша задача — не сбавлять темпы модернизации. Для этого мы взаимодействуем как с правительством Московской области, так и с муниципалитетами», — отметил Олег Гаджиев, депутат Московской областной Думы.

Как и все современные котельные, путятинская котельная может управляться дистанционно и требует вмешательства оператора только в экстренных ситуациях.

«В феврале 2024 года было принято верное решение — разместить эту котельную вблизи многоквартирных домов и запустить её в кратчайшие сроки. Пока шли пусконаладочные работы, мы сохраняли работоспособность старой угольной котельной. Сегодня мы уверены, что она будет полностью обеспечивать все потребности населения и в горячей воде, и в отоплении», — сообщил и.о. директора Сергиево-Посадского филиала «Газпром теплоэнерго МО».

Доработка и отладка

Подготовка ведётся не только на современных объектах, но и на старых, которые по-прежнему не выработали свой ресурс. Котельная «Трикотажки», построенная в 50-х годах прошлого века, испытывает свои агрегаты под давлением. В администрации Сергиево-Посадского округа констатируют, что подготовительные мероприятия выходят на финишную прямую. Касается это не только ресурсоснабжающих организаций, но и управляющих компаний.

«Сейчас последние дни, когда по графику проведения работ управляющими компаниями эти работы должны проводиться. Оформляются документы, мы навёрстываем то отставание, которое мы допустили в июле, и в начале августа управляющие товарищества и компании вняли тем словам, которые были сказаны контрольными органами, прокуратурой, Министерством по содержанию, Министерством жилищного коммунального хозяйства. Сейчас идёт доработка того, что не было сделано», — отметил Александр Афанасьев, начальник Управления мониторинга и контроля жилищной сферы администрации округа.

Отметим, что о полной готовности к зиме наши коммунальные сетевики должны отчитаться к началу учебного года.

Сергей Рунько

Фото: Елизавета Гуцева