По инициативе Фонда развития г. Сергиев Посад началось благоустройство смотровой площадки на территории Музея игрушки им. Бартрама. Особняк на горе Волкуше в этом году отмечает своё 125-летие.
Здание построено в 1898– 1900 годах для размещения в нём Троице-Сергиевского мужского реального училища. Лавра помогла материалами — пожертвовала 200 тысяч кирпичей, Министерство народного образования — кредитом в 19 000 рублей. Процесс контролировал городской староста и профессор МДА Николай Фёдорович Каптерев.
Мужское училище, существовавшее с 1860 года и не имевшее постоянного адреса, в итоге получило в распоряжение собственной корпус. Это позволило увеличить образовательную программу с двух классов до четырёх. В советское время здесь также обучали детей. Школы с разными номерами и специализациями несколько раз сменяли друг друга. «Перезагрузка» и появление в этих стенах игрушечных экспозиций произошла в 1980-м. Немногие знают, что музей образова лся гораздо раньше — в 1918 году в Москве.
Своё собрание игрушек коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам демонстрировал сначала в квартире, а затем в отдельном помещении на Кропоткинской улице. После революции музейный фонд активно пополнялся детскими предметами из национализированных усадеб. После смерти основателя в 1931 году музей перевели в Загорск.
Примечательно, что это место, изначально созданное для детей, и сегодня остаётся центром притяжения для юного поколения, рассказывая удивительные истории об игрушках наших предков.
Вячеслав Белов, Фонд развития г. Сергиев Посад
Фото автора







