Сразу два праздника прошли в субботу в Сергиево-Посадском городском округе: фестиваль варенья, что на улице Карла Маркса, а также фестиваль матрёшки — на Загорском море. О том, чем удивляли, радовали и угощали — в репортаже с места событий.
Фестиваль варенья — традиционный августовский праздник, который организуют предприниматели улицы Карла Маркса, создавшие творческий проект «Трикотажка». Это не единственное масштабное гуляние на исторической улице Сергиева Посада, но имеющее свои пикантные ингредиенты.
Елизавета Фрайман — эксперт по израильской и русской кухне. Приехала на фестиваль из Москвы. Представила ашкеназскую кухню — в виде морковного цимеса, а также блюда с французским акцентом — конфи из чеснока, томатов черри, фиников и нескольких секретных ингредиентов. «Варенье в том или ином виде есть в любой культуре. Мне лично нравится вишнёвое варенье. Как нас занесло в Сергиев Посад? В Сергиев Посад занесли меня удивительные люди — организаторы этого фестиваля», — говорит эксперт.
Приезжают на праздник и гости из других городов. Фестиваль варенья — одно из событий, привлекающих в город. Ведь в одном месте можно и попеть застольные песни, и поиграть в традиционный ручеёк, и приобрести что-то на память от мастеров, и, конечно, отведать необычного варенья и записать его рецепт. Любовь Корнилова умеет и любит угощать гостей, и много знает об истории ведения хозяйства, ведь когда создавала музей «Сергиевская кухмистерская», изучала поваренные книги и домашнюю бухгалтерию хозяек XIX века.
«Варенье — это взрослые люди, играющие в дочки-матери. Сколько вы варили в детстве супов из одуванчиков? Песочница подросла, игрушки тоже. Всё то же самое. Варенье — это кулуарная традиция. Сахар был дорог. Хозяйка этим занималась сама, потом хвасталась. Культура чаепития была грандиозной: если на стол поставили три блюдечка варенья — тебя не уважают. Это было очень разнообразное мероприятие. И важно было хранение, чтобы варенье долежало», — рассказывает организатор праздника Любовь Корнилова.
Что ещё стояло на столах? Можно было отведать и традиционную сливу с шоколадом, и крыжовник с лепестками роз и кардамоном
В этот раз гулять между вареньеварами было комфортно. Улицу Карла Маркса перекрыли для автомобилей. Городские власти поддерживают начинание предпринимателей. Одна из новинок — фотозона-сеновал, которая превратилась и в прекрасный аттракцион для детворы.
«Нам каждый раз хочется сделать по-другому, что-то новое. Я могу сказать, что такое количество людей получается собрать благодаря перекрытой улице. И мы видим, что всё безопасно и хорошо», — говорит автор проекта «Трикотажка».
К слову, среди гостей фестиваля была и глава Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова.
«Прихожу сюда как обычный житель, чтобы вспомнить детство, сплести венок, угоститься вареньем. Важно, что наши дети также ждут этих праздников», — сообщила глава.
А в это время на Загорском море разворачивался и гремел фестиваль матрёшки — это новое мероприятие, которое также имеет все шансы прочно закрепиться в наших традициях. Фестивалю присвоено название «На матрёшкиной волне». Организаторы постарались собрать на одной площадке всё, что так же, как матрёшка, вызывает ощущение своего, родного. Здесь можно было расписать богородскую игрушку и отформовать душистый пряник, а можно и потанцевать под аккомпанемент балалайки.
«Я смотрю на это всё и рада, что у меня есть возможность делать такие важные вещи. Это драйв. История для нового праздника выбиралась так. Идея зародилась просто. Сергиев Посад — это родина матрёшки, отсюда она пошла в народ. Участников фестиваля собирали по определённому принципу, так как здесь хотелось показать самобытность народного промысла. По второму образованию я историк, и для меня это была личная боль, что забываются традиции. Один период было даже неприятие у молодёжи, а сейчас мы идём обратно, к корням и истокам», — пояснила Марина Шухова, управляющий культурно-массовым отделом МАУ «Городские парки».
Оксана Мирошникова
Фото: Елизавета Гуцева,
Дамир Шавалеев







