Двухэтажная постройка, примыкающая к бывшему доходному дому Лавры на углу проспекта и улицы Карла Маркса, тоже изначально использовалась для сдачи комнат в аренду. Возвели это небольшое здание в начале XX века на средства церкви Рождества Христова.

Однако по воле судьбы и Ок­тябрьской революции дом довольно скоро получил новую роль в жизни города. Уже в 1926 году, согласно исследованиям историка-архивиста Олега Карпова, здесь размещалось Сергиевское отделение Московского городского банка. Внутри некоторое время оставались и жилые квартиры.

Члены краеведческого клуба «Хронос», вспоминая более поздний советский период, отмечают, что банк в этих стенах был, можно сказать, всегда. В том числе и сегодня.

В контексте преобразований, которые сопровождают улицу Карла Маркса последние лет сто, описываемое здание демонстрирует стойкость к происходящим вокруг него изменениям. И действительно, если посмотреть: соседствующий храм перестроен до неузнаваемости, некрополь перед ним стал сквером, Александро-Мариинский дом призрения ушёл в историю, Трикотажная фабрика трансформирована в арт-пространство, сама улица из проезжей превратилась в туристический пешеходный квартал. А банк как был банком, так им и остаётся. Такой вот островок стабильности.

Что тоже важно: здание, входящее в перечень исторически ценных градоформирующих объектов, находится в безупречном состоянии и продолжает приносить пользу людям.

Вячеслав Белов,
Фонд развития г. Сергиев Посад

Фото автора