О важных событиях в части городского развития, которые произошли за последние несколько месяцев, а также о перспективах, поговорили с депутатом Государственной Думы Сергеем Пахомовым.
Восточная улица и Вифанский тоннель
— Одна из важных новостей в реализации Стратегии развития — начало работ по внесению правок в проект строительства путепровода под железной дорогой на Вифанской улице. Подрядчик определён. Какие задачи перед ним ставите?
— В начале следующего года работа по корректировке проекта будет завершена, и сразу начнутся строительные работы. Генеральный подрядчик определён, компания серьёзная. У нас есть все основания полагать, что работы пойдут очень оперативно и будут закончены не в 2029 году, учитывая нормативные сроки строительства, а быстрее. Это не значит, что остальные работы по строительству Восточной улицы будут стоять. Мы уже сделали первый шаг: трассировка, ровно та, о которой мы говорили на общественных обсуждениях, внесена в схему территориального планирования Московской области. Следующий этап — это градостроительные планировочные документы, внесение соответствующих изменений, после этого выход на проектирование. Здесь мы тоже движемся последовательно. Я думаю, что в каком-то обозримом отрезке времени встанет вопрос уже и о строительстве.
— Есть ли какие-то сроки, понимание, когда появится Восточная улица?
— Мы привязаны к объектам нашей Стратегии, которые внутри увязаны между собой. Сегодня коллеги из РЖД дают нам срок ввода в эксплуатацию нового железнодорожного вокзала на конец 2028 — начало 2029 годов. Я напомню, он будет располагаться с двух сторон от существующей сегодня железной дороги, с выносом грузовой части за черту города. Строительство грузового терминала уже ведётся. Это первое. Второе — это ввод в эксплуатацию нового здания администрации. В этом году планируем получить средства на проектирование здания, в которое все чиновники уедут, окончание работ также запланировано на 2029 год. С Восточной улицей мы также ориентируемся на 2029-2030 годы, чтобы все эти объекты в сроках своего ввода сошлись в единое целое. Очень сжатые сроки, но мы будем делать всё возможное, чтобы все эти объекты встретились в одно время в своей готовности.
Как будет выглядеть новый вокзал? Покажут скоро
— Ранее вы упоминали, что уже осенью будет презентация нового вокзала. То есть проект уже готов?
— Очень активно идут предпроектные работы. Для того чтобы запустить проектирование, необходимо утвердить основные параметры и внешний вид. Самый сложный отрезок пройден. Параметры новых зданий и их размещение утверждено. Варианты фасадной части также утверждены в соответствии со всеми действующими сегодня ограничениями, накладываемыми на архитектурную часть охранными зонами Лавры. Я напомню, они очень серьёзные. Варианты, которые сегодня есть, я думаю, в начале сентября мы сможем публично обсудить, потому что строительство нового вокзала — это достаточно знаковое поворотное событие в целом для всего района, и в публичной части оно, конечно, должно быть представлено в соответствующем масштабе. Посмотрим, посоветуемся, что-то ещё, может быть, поправим по итогам этих публичных обсуждений в проекте. В общем, всё, как у нас было заведено. Мы к этой публичной работе возвращаемся.
После этого начнутся проектные работы, к началу 2029 года у нас будет новый железнодорожный терминал, очень аккуратный, вписанный в существующее историческое пространство.
Зачем нужны платные парковки
— В Сергиевом Посаде начали появляться платные парковки. Одна из них, у сквера с памятником В. Ленину, начала работать 11 августа. Есть ли какой-то анализ результативности таких мер?
— Результат здесь может быть только один — визуальное наведение порядка на улицах и возможность спокойно проехать. Если мы посмотрим на часть города от Белого пруда до въезда в Лавру, то здесь любой человек, который в выходной день проезжает по городу, видит, что хаотично стоящие то вдоль, то поперёк машины сужают нашу проезжую часть буквально до полутора полос. И в первую очередь введение платной парковки упорядочит само размещение транспорта. Если честно, моё мнение — надо было там вообще парковку запретить. В исторической части города, напротив Лавры, не должно быть парковок вдоль центральной проезжей части. Парковка на 10 машин не решает абсолютно никаких проблем с парковочным пространством. Напротив Вечного огня есть прекрасные и не такие дорогие парковки. Для местных жителей есть парковка напротив, во дворе музея.
Что касается остальных парковок, они работают с разной степенью заполняемости, но машины там всегда есть. По крайней мере, все они там теперь стоят ровно, не поперёк дороги, нигде проезжую часть не сужают. Вот это самая главная задача.
— Ещё одна знаковая парковка — на Красногорской площади. Тоже встаёт вопрос о её необходимости.
— Вопрос обсуждается уже очень давно, я могу уже в качестве анонса сказать — машины оттуда необходимо все убрать. В интересах города, чтобы гость, приезжающий в Троицу-Сергиеву лавру, наоборот, как можно дальше от неё поставил машину, прошёл всё ножками, где-то по дороге поел, попил, купил магнитик и потом только уехал. Это первое. Ну и второе, конечно, в таком историческом месте машин быть не должно. Это абсолютно очевидный факт, и мы в эту сторону точно будем двигаться. Здесь мы с Русской Православной Церковью мыслим едино, наше мнение совпадает. Я не говорю, что это будет завтра, но в какой-то период времени точно произойдёт. Тем более, мы около другого въезда сделали большую парковку.
О площади в Хотькове и «Северных прудах»
— Не так давно завершился этап реконструкции Центральной площади в Хотькове. У жителей Сергеева Посада вопрос, а как же «Северные пруды»? Победили в том же конкурсе, но работы не ведутся.
— Да, «Северные пруды» победили в том же конкурсе, но только через год после того, как победила Хотьковская площадь. Буквально на днях прошёл конкурс по определению подрядчика. К следующему сентябрю мы получим полностью проект благоустройства «Северных прудов».
— Есть ли планы на аналогичные проекты на других территориях нашего округа?
— На следующий год заложены средства в региональном бюджете на соединение набережной Банного пруда и Загорского озера.
Начали предпроектные работы по второй очереди парка «Скитские пруды», заявили территорию в региональную программу на 2026-2028 гг.
Там же мы заканчиваем работу по строительству очистных сооружений, туда же придёт наша пешеходная дорога, которую мы получим возможность сделать вместе с тоннелем на ул. Вифанской. Это будет набережная, пешеходная зона, по которой можно будет из города пешочком прийти вот в эту нашу парковую зону.
Вместе с этим администрация после нашего определённого давления с вами извне — а мы все как избиратели сигнализируем о том, что работы по благоустройству находятся на каком-то вообще небывало низком предобморочном уровне, — обратила внимание. Уже где-то в центре плитку перекладывают, заборы красят, поправляют. Мы надеемся, что через несколько месяцев мы увидим, что город наш не брошен и в него вернулся здравый смысл в части благоустройства и поддержания порядка.
Где в Сергиевом Посаде появятся новые ЖК?
— Вопрос к вам как к председателю Думского комитета по строительству ЖКХ и депутату 125 округа. Гражданам, которые переселяются из аварийного жилья, предлагают жилищные сертификаты. Сумма хорошая, но возникает вопрос, где эти сертификаты можно использовать, потому что нового строительства у нас практически не ведётся. Какие территории планируется застраивать в перспективе?
— Мы долго не строили ничего из квартирного многоэтажного жилья: нам необходимо было достроить школы, детские сады, подтянуть инфраструктуру. Строили только для переселения из аварийного жилого фонда. На сегодняшний день есть большой проект на Семхозском поле. Он чуть элитный, но жилищный сертификат, который сегодня выдаётся людям, в цену укладывается. Мы разрешили построить один дом на въезде в город — это ещё старый проект. Скоро начнётся достройка проекта «Вифанские пруды» — недострои будут снесены, и на их месте будет построено ровно то же, что и должно быть.
Идёт работа с инвесторами по большой комплексной застройке территории напротив Сергиево-Посадской больницы: там около 100-150 тысяч квадратных метров жилья.
Следующая перспективная территория для будущей застройки — это территория старой Кирпички, где будет новая администрация, центральная городская поликлиника, Восточная улица и ещё много чего. Район Зубачёво поле, где мы построили школу, тоже рассматриваем как перспективный. Это если говорить о многоэтажном строительстве. С реализацией Стратегии в целом инвестиционный интерес повысится и к району, количество рабочих мест повысится. И у меня нет никаких сомнений, что интерес к жилищному строительству тоже будет. Вот, например, мы сейчас запустили работу по строительству нового технопарка в районе Пересвета. Это будет филиал Дубнинской свободно-экономической зоны. Очевидно, что тоже потребуется жильё, и оно будет востребовано. Я не удивлюсь, если мы скоро увидим запрос на строительство квартирного жилья, и тут же на него отреагируем. Территории там есть. То есть развиваемся постепенно.
Подготовила Светлана Гирлина






