Депутат Сергиево-Посадского окружного совета Сергей Захаров, возглавивший МБУ «Благоустройство СП» чуть менее месяца назад, рассказал о планах работы и кадровой ситуации на вверенном предприятии.
— Вы приступили к руководству МБУ три недели назад. За это время наверняка сформулировали для себя некий план первоочередных задач. Каков он?
— Проанализировав ситуацию на предприятии, мы увидели три главные проблемы, которые привели его в кризисное состояние. Первая — недофинансирование, вторая вытекает из первой — кадры, а третья из второй — переезд в худшие условия, что вызвало отток людей, оказавшихся на менее престижной работе.
— Начнём с бюджета. Встречают ли понимание у муниципальных властей ваши планы увеличить финансирование?
— Я обратился в Совет депутатов и к главе Сергиево-Посадского городского округа. После этого было принято единодушное решение — выделить дополнительные средства на работу МБУ, которые, скорее всего, будут заложены в бюджет в сентябре.
— Переходим к базе. Приоритетным вариантом для обустройства МБУ называют промзону на Пограничной. Чем эта локация так привлекательна?
— Сразу оговоримся, говорить о переезде туда, как о свершившемся факте, преждевременно. По поводу этой площадки предстоит многое уладить, поэтому не будем торопить события. Если говорить гипотетически — до 1 сентября мы должны определиться и начать переезд. Локация, действительно, хорошая. Техника, выезжая, сразу попадает на Новоугличское шоссе и на проспект Красной Армии без пробок и простоев на переезде. Там есть хорошее административное отапливаемое здание с центральной канализацией, где персонал может работать в человеческих условиях, соблюдая все правила гигиены — питаться, мыть руки.
— Переходим к кадровому вопросу. Известно про дефицит. Но насколько он острый?
— По рекомендациям, установленным главным управлением содержания территории, на улицах должно трудиться 120 дворников. Сейчас их работает около 50. Они не успевают чисто физически охватить весь город. Копится усталость. Соответственно, снижается качество работы. Отсюда претензии к организации.
— Самая сильная мотивация — длинный рубль?
— Первое, что мы сделали, — вернули одну из стимулирующих выплат, разработанную во времена моего первого прихода в МБУ «Благоустройство СП» — два оклада к отпуску. С начала 2025 года их перестали выплачивать, и это негативно сказалось на психологическом состоянии коллектива. С июля рабочие и служащие уже получают. К примеру… ежемесячно дворник может заработать со всеми премиями до 70 тысяч рублей. Два оклада к отпуску дадут ещё 45-50 тысяч.
— Как обстоят дела с техническим переоснащением предприятия?
— Мы заключаем контракт на покупку 19 единиц техники для зимнего периода — это МТЗ-82 (трактор «Беларус»), «Амкодоры» (бренд белорусской спецтехники). В перспективе будем рассматривать варианты с лизингом (долгосрочной аренды с последующим выкупом). Думаем закупить дополнительные вышки для опиловки деревьев. Но здесь в полный рост встаёт другая проблема — найти людей, способных на этих машинах работать.
— То есть, в дефиците не только дворники…
— Увы. Но стратегия по выправлению ситуации у нас есть. Постепенно возвращаемся к практике целевой подготовки кадров. За свой счёт МБУ «Благоустройство СП» готово обучить молодого и не очень молодого человека на тракториста и машиниста (оператора крупногабаритной техники. — Ред.) с предоставлением места работы. Ищем кадры в соцсетях, на интернет-площадках. Предлагаем соцпакет, бесплатное медобслуживание. Плюсы есть. Но не все об этом знают.
— Если дворник может заработать 70 тысяч, каковы зарплатные предложения для механизаторов?
— Тракторист может заработать 80 тысяч рублей, машинист — 90 тысяч рублей и выше. У нас работает отдел кадров.
Если вы готовы пополнить ряды нашего МБУ, звоните по телефону 8-985-510-1011
По рекомендациям, установленным главным управлением содержания территории, на улицах должно трудиться 120 дворников. Сейчас их работает около 50
Беседовал Сергей Рунько
Фото: Наталья Майорова







