Сергиево-Посадский городской округ продолжает искать способы приведения в порядок водоёмов, заявляясь в многочисленные экологические программы. Одна из них сделала пригодной для отдыха Ваулинскую плотину, которую приняли профильные подразделения администрации.

Благодаря проекту «100 прудов и озёр» с берега плотины исчезли нависающие деревья, пропала травянистая растительность, был убран крупногабаритный мусор, затопленные брёвна и кувшинки. В целом, качество работ местных жителей устроило, о чём рассказала староста села Виктория Саванина, но кое-какие пожелания по-прежнему есть. Далеко не все они, впрочем, касаются непосредственно водной зоны и не все входят в перечень работ по программе, но на качество жизни влияют напрямую. 

 

 

Например, наличие парковочных зон рядом с озером — проблема, актуальная для всех популярных водоёмов, даже для Загорского моря, — невозможность беспрепятственного разъезда транспорта в «высокий» сезон. Также селян волнует судьба разрушенных деревянных мостков, которые служили своеобразным пирсом для рыбаков и ныряльщиков, — в нынешнем виде они представляют опасность для отдыхающих. 

 

 

«Проект реализуется с 2021 года. Для участия в нём водоём должен соответствовать определённым критериям — объект должен быть расположен на земле неразграниченной госсобственности (чтоб к нему не примыкали частные участки), иметь площадь более 2 гектаров и не иметь прямого негативного воздействия в виде водовыпусков из коллекторов предприятий и КНС. С подрядчиком работаем не первый год, добросовестный. Результат устраивает и нас, и Министерство экологии», — пояснил начальник отдела экологии управления муниципальной безопасности администрации Сергиево-Посадского городского округа Иван Баранов. 

Отметим, что наряду с проектом «100 прудов и озёр», водоёмы Сергиево-Посадского городского округа участвуют в федеральном проекте «Вода России» и «Экологическое благополучие». Планы на следующий год у экологов уже есть. После подготовительных работ будет объявлено новое голосование.