Фильм «Лёша из Лавры. Погребающий странных » вышел в массовый прокат и был показан более чем в 50 кинотеатрах, в том числе и на большом экране в Сергиевом Посаде.

Немного удивительно, что премьерный показ состоялся не в нашем городе, в котором разворачиваются события киноленты, но от этого он представляет неменьший интерес. А может быть, даже и больший, судя по тому, что зал кинотеатра «Космик» был полон.

То, что кино у нас показывали всего три дня, а потом лента продолжила путешествие по России, подогрело интерес публики. Но хочется верить, что главной причиной популярности и обсуждаемости фильма стал тот факт, что зритель устал от бесконечных экшенов, блокбастеров, неумных комедий и прочей бессмысленной и высокобюджетной развлекаловки.

Фильм «Лёша из Лавры» не про это, а про поиск своего места в этом мире и пути к Богу. Именно на этом поиске и построен сценарий фильма, где молодая ведущая ищет примеры современного духовного подвига, понятного современному поколению.

Не тех далёких христиан и святых, от которых нас отделяют столетия, а близких и понятных героев, которые своим примером воодушевляют и укрепляют в вере.

За основу сюжета взята история монаха Троице-Сергиевой лавры, который жил и исполнял своё предназначение в непростые, прямо скажем, лихие 90-е. Сейчас Алексию (Писанюку) было бы 56 лет, но судьба его сложилась трагически.

С детства Алексий был, что называется, не как все. В школе его даже называли «Христосиком» за то, что носил крестик. Заметьте, это было в советские времена антирелигиозной пропаганды.

Его маму тогда поставили на карандаш как женщину неблагонадёжную и подозрительную, потому как ходила в церковь, а не на коммунистические мероприятия. Потом на Украине, где родился Серёжа (так мальчика звали от рождения) Писанюк, случился раскол церкви, а прежний митрополит Филарет (будущий лжепатриарх УПЦ КП) предложил перспективному юноше присоединиться к новой украинской церкви, что сулило карьерное продвижение по церковной иерархии. Однако Серёжа отказался и отправился в Троице-Сергиеву лавру, где в итоге принял монашеский постриг.

После учёбы в Московской духовной академии он немного сомневался: стать ли простым священником, жениться и продолжить служить Богу и обществу в миру, либо же полностью отречься от личной жизни и посвятить себя служению только Богу. Поскольку невесты на примете не было, он выбрал второе, да и мама посоветовала: «Однозначно монашество».

К слову, мама Алексия сама приняла монашеский постриг, но мы к ней вернёмся в конце этой статьи.

Итак, Алексий стал монахом, и первое его послушание было рыть могилы для монастырской братии. Очень скоро это послушание распространилось за пределы монастыря, потому что Алексий помогал пожилым прихожанкам: то сумки донести, то дров наколоть, то ещё что по хозяйству. Отзывчивый был юноша. А прихожанки, в силу почтенного возраста, умирали, и их похоронами, особенно одиноких, занимался Алексий. Потом он стал хоронить бомжей, коих в те перестроечные годы вокруг святой обители было предостаточно.

Потом отзывчивому, небрезгливому и «бесплатному» монаху из морга стали звонить регулярно. А ещё и из больницы: Алексий хоронил даже части тела и абортированных младенцев

Стоит ли говорить, что такая безотказность очень быстро превратила его жизнь в служение умершим и тому, чтобы они предстали перед Богом по правилам. Конечно, помогал он и живым, которые действительно нуждались. И всё это в ущерб обычным человеческим потребностям — сну и отдыху.

А теперь, прочитав эти строки, представьте себе на экране молодого человека: высокий, статный, сильный юноша с широкой улыбкой и глубоким, может быть, даже немного печальным взглядом. Знаете, бывает такой взгляд, когда человек будто бы смотрит на вас, общается с вами, а сам будто и не здесь. Вот такое впечатление производит Алексий.

В фильме использованы прижизненные видеозаписи, запечатлевшие его при жизни. В письме матери в начале пути он признавался, что на кладбище чувствует себя спокойным и умиротворённым после того как предаст земле очередного странника. Там, на Благовещенском, даже есть участок, который так до сих пор и называется «Лёшкины ряды». И это — молодой мужчина, который так и пышет здоровьем и жизнью.

При просмотре фильма складывается ощущение, что были в нём противоречия и глубинные переживания, о которых он ни с кем не делился, ну разве что, может быть, на исповеди, которая — тайна.

Что заставляло этого молодого монаха заниматься такой трудной работой, от которой другие отказывались, а он — любил? Вера в Бога? Воспитание? Окружение? Внутренние противоречия? Думается, не на последнем месте тут и сценарий, по которому развивались детско-родительские отношения, в которых он — не противоречащий маме сын. Тут остаётся только предполагать, потому что чужая душа — потёмки.

Фильм порождает много размышлений и заставляет задуматься о многом. Люди после просмотра обсуждали его и тоже думали. А кто-то даже вдохновился подвигом этого подвижника, на похоронах которого прежний наместник Лавры архимандрит Феогност сказал так: «Сегодня нет места для уныния и скорби... В промысле Божьем ошибок не бывает... Отцу Алексию хватило тридцати трёх лет, чтобы раскрыться всей своей полнотой пред Богом и людьми... Я не побоюсь сказать: он — свят, и можно писать житие».

Погиб Алексий трагически. Разбился в аварии, когда ехал поздравить маму с именинами: уснул за рулём

Его мама, монахиня Алексия, появляется в конце фильма. Она приходит на могилу сына, но на просьбу ведущей сказать что-то, говорит, что не может об этом… Боль утраты не даёт говорить. И этот душераздирающий эпизод попытки интервью, в нарушение не только журналистской, но и обычной человеческой этики, выходит на экраны. Мы слышим, что монахиня Алексия говорит, что грешна, недостойна и замаливает грехи. И тут тоже ничего писать не будем...

Подводя итог увиденному, наверное, правильно будет никаких выводов не делать, руководствуясь заповедью «Не суди». Одно только очевидно: монах Алексий даже по простым человеческим понятиям совершал ежедневный подвиг, и, безусловно, он — герой своего времени. А остальные умозаключения и наблюдения предоставим делать самим зрителям.

Как обещают создатели кино, снятого на народные средства, скоро оно будет доступно к бесплатному просмотру на просторах интернета. А тем, кто хочет узнать о необычном монахе Троице-Сергиевой лавры, рекомендуем прочитать книгу о нём иеромонаха Зосимы (Масягина) под названием «Скончався вмале, исполни лета долга…».

Правда, в продаже в печатном виде её найти не удалось, но электронная версия доступна. Возможно, эта книга даст ответы на вопросы, которые остаются после просмотра фильма. А может быть, ответ на все вопросы кроется в словах владыки Феогноста: «В промысле Божьем ошибок не бывает…»
 

Екатерина Белякова