С героиней этого выпуска «Кипятка» мы познакомились на одном из маркетов в Трикотажке ЦЕХ. Среди витрин ремесленников и умельцев – стенд с брелоками, подвесками, наклейками, канцелярией, червяками, маслинами, яйцами и сладниками (любой человеческой вкусностью), словом — дурнями. Именно так называет хозяйка изделий своих персонажей. Пуцка — она же Виктория Вычужанина — изобрела не только целую вселенную с разными персонажами, но и собственный язык. Пуцка использует странные слова. Например, ду́рень или дурни́зьм.

«Когда я была маленькой, не могла подобрать слово, которое в полной мере передавало бы веселье и смех какого-нибудь забавного персонажа, к примеру червячка. Так появились слова дурни́зьм и однокоренные слова (вы́дурка, заду́рка, задури́ть, взду́р, вздури́ть, ду́рень, дурни́ца, неду́рственно, дурничко́вый, дурно́)», — поясняет девушка с ярко-жёлтыми волосами.

Пуцка (творческий псевдоним родом из детства, именно так маленькая Вика представляла себя незнакомцам) всё делает своими руками в мастерской. Над забавными яркими наклейкам трудится сама: рисует, печатает, ламинирует.

«В конце в дело идёт маленький режущий плоттер, чтобы каждая наклейка была красиво и аккуратно вырезана», — продолжает Пуцка. Героиня рассказывает, из-за СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) с самого детства бралась за всё, что только можно, и все её занятия были творческими.

«Мне хотелось всё и с первого раза, и чтобы обязательно правильно и хорошо. Но больше всего тянуло к рисованию. Даже пошла учиться в Питерский университет, но один преподаватель мне напрочь отбил желание учиться, рисунок я оставила на шесть лет… Отчислилась и ушла в фотографию. Быстро надоело, пробовала себя в блогерстве. Когда находилась в узком кругу друзей, всегда оставляла впечатление девочки, которая может всё», — делится Пуцка.

Однако, когда Вика осваивалась в новом деле, сразу же бросала его, ощущая, что расти дальше некуда. Тогда жизнь привела девушку к керамике, и теперь её персонажи живут не только на бумаге.

«Сходила как-то на мастер-класс, и в керамике осталась, в Посаде больше года арендую офис, где мастерю всякие керамические вещи. Наконец-то я нашла занятие, в котором невозможно поставить галочку, в этом деле точно не будет моего «всему научилась, можно бросать», — продолжает Пуцка. На творчестве «в стол» Виктория не остановилась, благополучно попробовала себя в продажах и даже открыла свой интернет-магазин.

«В будущем хочу серийное производство, чтобы мои персонажи жили в керамике. Всё, что делается руками — здорово». А ещё Пуцка — страшный перфекционист. Не терпит на своих работах случайного отпечатка пальца и абсолютно не умеет делегировать обязанности.

«Поэтому ни с кем в тандеме я не работаю. Но так хочется начать делегировать, чтобы не приходилось переделывать. Как только я начну зарабатывать столько, чтобы нанимать людей, сразу это сделаю. И приобрету «переключалку», которая будет мне напоминать, что человек помогает мне качественно. А пока продолжаю жить с убеждением, что никто не сделает так, как делаю я». Сергиевым Посадом творческая жизнь Пуцки и её друзей не заканчивается. Девушка выезжает на маркеты в Питер, Москву. «Очень люблю веселиться с покупателями, дурить, играть и продавать», — смеётся девушка.

Её товары для тех, кто впал в детство и не хочет из него выходить. Покупатель разный: от малышей до ровесников Пуцки. Сама она 3 августа отметила день рождения — ей исполнилось 29 лет. «Мои герои — не просто товары, это мир, для себя и других, в который мы погружаемся. Мои подписчики это понимают, встречая их на маркетах, обязательно делаю подарок», — делится Пуцка. Кстати, традиция дарить подарки всем, кто на одной волне, зародилась, когда девушка работала программным директором в популярном японском бистро.

«Четыре года я отдала этому месту, моё общепитовское прошлое ещё не раз мне поможет. Я придумывала дизайн для всего: для плитки на полу и стенах, для меню, палочек, сайта. Мы хорошо дружим с директором этой сети. Там мы любили делать добро, дарили подарки, если был маркетинговый запас, кормили детей, занимались благотворительностью. Круговорот добра. Это со мной осталось», — поделилась героиня. После бистро девушка сделала ставку на себя и занялась маркетом под названием «Ниточка».

«Я СДВГшник, мне нельзя стоять на месте, стабильность отнимает моё развитие. Поэтому я решила не откладывать в долгий ящик то, что можно реализовать сейчас. Связалась с ребятами из «Трикотажки», согласились, позвали», — вспоминает Пуцка.

Девушке было важно притянуть на маркет молодёжь. «Я столько была на других маркетах, видела свой потенциал, выручки было всегда больше, чем у моих соседей, я понимала почему, оставалось проверить теорию».

Благодаря рекомендациям Пуцки, в Сергиев Посад на маркеты приезжают гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону.

Наши жители любят ярмарки с продукцией ручной работы, поэтому иногородние продавцы с лёгкостью «отбивают» цену на дорогу в Посад и обратно на родину. Девушка строит грандиозные планы, вскоре она начнёт серию мастер-классов по керамике.

«Я не хочу собирать незнакомцев в тесной комнатушке, предлагаю приходить ко мне компаниями друзей или по одному. Как тревожник я понимаю, насколько сложно творить, когда некомфортно. Мастер-класс будет точно не менее пяти часов, потому что я планирую лепить с гостем столько, сколько ему влезет. Мы будем знакомиться, сходим в кафе, полепим, пообедаем, опять полепим. Для меня очень важны комфорт и дружба», — отметила Пуцка.

У Пуцки есть любимая фраза: Fake it until you make it. (Притворяйся, пока это не станет правдой). Девушка с ярко-жёлтыми волосами, добрая и бесконечно открытая, редко верит в себя.

«Я почти никогда не верю в то, кем являюсь и чем занята. Но если я делаю вид, что я художница, то другие тоже так думают, в случае с керамикой также. Я люблю притворяться кем-то, пока все в это не поверят», — поясняет Пуцка.

Сейчас девушка изучает, как работает большой бизнес: рисует таблицы, ведёт расчёты. Всё для того, чтобы «Пуцка и друзья» стало брендом.

Девушка рассказывает, в популярном вертикальном мобильном приложении толпы школьников-поклонников оставляют ей забавные комментарии, по типу «Не буду дышать, пока Пуцка не ответит на комментарий», таких записей у себя в профиле девушка не ожидала

«Я хочу, чтобы это было узнаваемо, как в Японии Hello Kitty, а у нас «Пуцка и друзья». Червячки, сладники и все мои дурни появятся в кафе и магазинах. Моя мечта — парк аттракционов из персонажей Пуцкиной вселенной. Пуцку в каждый дом. Всё это хочется, значит, сможется», — смеётся девушка.

Кристина Бадина