Каким выдался этот год для пчеловодов, накануне Медового Спаса (14 августа) рассказала Ольга Земляникина, совладелица семейной пасеки в пригороде Сергиева Посада.

Несладкий прогноз

В мае медовый прогноз был не самым радужным. Зимний период оказался непростым для многих пчелосемей: раннее пробуждение насекомых из-за оттепели и последующие заморозки создали неблагоприятные условия. Однако обильные дожди, пришедшие позже, способствовали пышному цветению разнотравья, и пчёлы потрудились на славу.

По словам Ольги Земляникиной, этот год можно смело назвать урожайным. Сейчас литр мёда стоит от 700 рублей, а при покупке от трёх литров продавцы предлагают небольшую скидку. Таким образом, трёхлитровая банка обойдётся примерно в 2000 рублей. По сравнению с прошлым годом, подорожание незначительное, и уж точно не те пугающие 30 %, о которых говорили эксперты в мае.

Ложка дёгтя в бочке мёда

Конечно, на стоимость мёда влияет не только погода, но и, в первую очередь, человеческий фактор. Ольга Земляникина уже 10 лет помогает мужу на пасеке и поделилась проблемами, с которыми сталкиваются пчеловоды. Одной из ключевых является сокращение популяции насекомых — проблема, над решением которой Союз пчеловодов России работает уже несколько лет.

Этому способствует обработка местности пестицидами первого класса опасности в дневное время, что приводит к массовой гибели пчёл. Пасечник готовит каждую семью к сезону целый год, чтобы она отработала в среднем четыре недели, но может потерять её за один день. По регламенту, обработка полей, в частности от борщевика, должна проводиться ночью, в безветренную погоду.

При этом пчеловодов и жителей ближайших деревень необходимо оповестить не позднее чем за 5 дней до мероприятия.

 Увы, на деле всё происходит не всегда так, как положено.

«Одна из наших трудностей — недовольство соседей, — делится Ольга. — Они любят мёд и понимают, что пчёлы опыляют растения. Но когда насекомые роятся, а без этого никак, возникают претензии. Тем более, у некоторых людей аллергия на укус пчелы».

Кроме того, по словам Ольги Земляникиной, существует большая проблема недоверия потребителей к качеству мёда. На рынке работает огромное количество перекупщиков, которые разбавляют и подкрашивают продукт.

Низкие цены и фальсификат на прилавках

Действительно, по словам председателя Союза пчеловодов России по Московской области Игоря Льгова, другой важной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, является низкая цена на мёд.

«У многих складывается ошибочное мнение, что его в стране очень много. На самом деле, действительно качественного продукта мало», — отмечает эксперт.

Он добавляет, что супермаркеты зачастую наполнены дешёвым товаром, произведённым из глюкозо-фруктозной смеси, и до 80 % мёда в сетевых магазинах является фальсификатом. «Мы провели контрольную закупку продукции в нескольких известных магазинах и провели тест в лаборатории в Быкове. Так называемый мёд не прошёл даже самого простейшего анализа на сахар», — сетует Игорь Льгов.

 

Как проверить качество мёда

Для определения натуральности мёда в домашних условиях есть несколько простых методов. Наиболее популярный и простой способ — тест с йодом. Для его проведения необходимо развести небольшое количество мёда в воде и добавить несколько капель йода. Если раствор посинеет, это указывает на наличие крахмала или муки, добавленных для имитации натурального продукта.

Качественный мёд обычно плохо растворяется в воде, имеет густую консистенцию, тянется при поднятии ложки и кристаллизуется со временем.

Стоит отметить, что некоторые сорта засахариваются дольше других из-за высокого содержания фруктозы. К таким относятся акациевый, каштановый, кипрейный и вересковый. В среднем, акациевый сорт может оставаться жидким до двух лет, а каштановый — до полутора. Однако, по словам Игоря Льгова, сейчас подделки достигли такого качества, что лаборатории в Европе не всегда могут определить, качественный ли продукт.

Интересно, что в Эстонии был разработан новый тест на натуральность мёда по генному следу пчелы в продукте. Ведь насекомое, когда перерабатывает нектар, пропускает его через свои железы и оставляет ДНК. Так, в прошлом году в Европе был произведён анализ различного мёда (по типу нашего теста Роскачества), и было выявлено 90  % фальсификата: в образцах не было обнаружено ДНК пчелы.

«Я занимаюсь пчеловодством семнадцатый год. Все продажи происходят на пасеке, то есть из дома. Есть постоянные клиенты, кто-то приводит своих друзей», — рассказал Игорь Льгов. По его словам, в нашей стране обратиться напрямую к пчеловодам — безусловно, лучший вариант избежать покупки подделки.

Специалисты Роспотребнадзора такую позицию поддерживают и рекомендуют покупать мёд непосредственно у производителей. При этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

При покупке в торговых точках надо обратить внимание на транспортную тару, на неё наносят следующую информацию: наименование изготовителя, адрес, наименование продукта, вид мёда, год сбора, дата упаковки, массы брутто и нетто, обозначение стандарта. Не следует покупать мёд у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.

Как хранить?

Натуральный мёд рекомендуется хранить в герметично закрытой таре не более двух лет при температуре не выше 20 °C, вдали от прямых солнечных лучей и запахов

Неправильное хранение может привести к брожению, так как мёд впитывает влагу из воздуха. Также важно помнить, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства.

Наталья Баева, Екатерина Белякова

Фото: Светлана Корелина