Пригласили, приехал, влюбился в город и навсегда в нём остался. Так в самом начале прошлого века произошло в жизни художника Владимира Соколова, для которого Сергиев Посад стал судьбой, вдохновением и одной из главных тем в творчестве. А поселился талантливый мастер тогда на улице Дворянской (ныне — Пионерской).
Владимир Иванович Соколов (1872–1946) — родом из Ярославской губернии. Образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Тесно общался с прославленным пейзажистом Исааком Левитаном и получал от него похвальные отзывы в адрес своих произведений. Знакомство с попечителем кустарных промыслов Московского губернского земства Сергеем Морозовым открыло Владимиру Соколову новые профессиональные перспективы.
Художник, по настоятельной просьбе мецената, в 1903 году переехал в Сергиевский посад для преподавания в Учебной игрушечной мастерской. Морозов помог Соколову с приобретением жилья. Расположение выбрали самое удобное из всех возможных — участок соседствовал с новым местом работы. Говорят, дом изначально был одноэтажным, а второй ярус-мезонин Владимир Иванович достроил сам, чтобы оборудовать наверху собственную арт-лабораторию.
Соколов восхищался архитектурой Лавры, старыми улочками и двориками, народными гуляниями и даже революционными демонстрациями. Он, скорее всего, не ставил перед собой задачу зафиксировать как можно больше уголков города, но, по сути, так и вышло. Полотна, рисунки, литографии и фотоснимки, созданные художником, формируют уникальный, живой портрет Сергиева Посада, каким он был в начале XX века.
Возвращаясь к зелёному домику на Дворянской/Пионерской: мало кто знает — уже после кончины Владимира Ивановича родственники обнаружили внутри потайную комнату с его творческими наработками.
Сегодня деревянную постройку оберегает внучка Наталья Сергеевна Горькова. В мечтах искусствоведов — открыть в этих стенах музей, посвящённый Владимиру Соколову. И, действительно, чем больше изучаешь его богатое наследие, тем больше осознаёшь, что это было бы поистине достойным шагом для увековечивания столь значимого имени в истории нашего города.
Вячеслав Белов, Фонд развития г. Сергиев Посад
Фото: Сергей Тупицын







