Они ищут правду там, где её тщательно скрывают. Они заставляют преступников беспокоиться и оглядываться. Они — сотрудники органов следствия, и 25 июля вся страна чествует их профессионализм, их преданность своему делу. Сегодня мы расскажем о четырёх следователях УМВД России по Сергиево-Посадскому округу, для которых служение правосудию стало личной миссией.

Ирина Лихачёва, капитан юстиции

Ирина Лихачёва пришла в органы в 2009 году — когда полиция ещё называлась милицией. Последние семь лет она специализируется на расследовании преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В её практике встречаются как относительно простые уголовные дела, например траты по чужой банковской карте, так и сложные схемы с участием посредников и курьеров. Ирина отмечает, что за последние лет пять мошенничество стало более технологичным: преступники используют IP-телефонию, подменные номера и чужие счета, а для транспортировки наличных средств привлекают молодых людей, жаждущих лёгкого заработка и не задумывающихся о последствиях.  Нередко их удерживают угрозами. Несмотря на это, курьер является соучастником преступления и привлекается к ответственности по закону. 

Наряду с молодёжью немало жертв мошенников и среди пожилых людей. Они, как правило, не пользуются «Госуслугами», доверяют «сотрудникам службы безопасности банка» и попадаются на относительно простые уловки. Звонят им под предлогом продлить договор пользования мобильной связью, заменить счётчики воды и т. д.

Ирина рассказывает, что в одном из доведённых до приговора уголовных дел мошенники под видом соцработников проникли к пенсионеру и похитили деньги. Их удалось вычислить по ДНК на окурке около подъезда. Следователь собирает доказательства, ведёт допросы, взаимодействует с банками и операторами связи. Благодаря таким преданным своей работе сотрудникам, как Ирина Лихачёва, мошенники получают заслуженное наказание.

Татьяна Кидяева, капитан юстиции

Старший следователь отдела по расследованию преступлений против личности Татьяна Кидяева пошла по стопам матери, которая 25 лет прослужила в органах и стала настоящим примером. Огромную роль сыграло и влияние университетского преподавателя, привившего интерес к уголовному праву.

В 2019 году Татьяна пришла на службу в УМВД России по Сергиево-Посадскому округу, после нескольких лет работы в Следственном комитете. Здесь её основной специализацией стало расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Татьяна признаёт, что за многими делами стоят человеческие трагедии. Как и в случаях с мошенниками, наркобизнесмены активно вовлекают в преступные схемы доверчивых молодых людей, используют обман, а затем шантаж. Один из пойманных курьеров даже признался, что испытал облегчение, поскольку находился в безвыходной ситуации.

В этой непростой работе, в которой постоянно приходится общаться со сложным контингентом и эмоционально пострадавшими людьми, Татьяна руководствуется главным советом мамы: «Всегда оставайся человеком». Даже если перед тобой — преступник.

Профессия следователя далека от образа, который часто показывают в кино, говорит Татьяна, — здесь больше рутины, изучения документов и экспертиз. Но именно эти действия в итоге приводят к грамотно составленному делу и торжеству правосудия в суде.

Мария Милюганова, лейтенант юстиции

В отделе по расслед

ованию преступлений в сфере экономики Мария Милюганова — с 2021 года. За это время она уже успела зарекомендовать себя профессиональным и принципиальным сотрудником. Мария мечтала служить в органах правопорядка с юных лет. «Я ещё в детском саду надевала фуражку и всем говорила, что буду милиционером», — вспоминает следователь.

Путь в правоохранители был не самым прямым: сначала девушка отучилась на юриста, попробовала себя в суде, но потом поняла, что её истинное призвание — работа следователем.

Каждый день Мария сталкивается с самыми разными делами: от краж и типичных бытовых преступлений до сложных расследований, требующих настоящей детективной интуиции.

В прошлом году, находясь на дежурстве, следователь вместе с оперативной группой раскрыла особо тяжкое преступление. При осмотре автомобиля, остановленного сотрудниками ГАИ, Мария обнаружила не только пакетик с подозрительным содержимым, но и тщательно спрятанные почти пять килограммов наркотиков. Благодаря её настойчивости запечатанная коробка с микроволновкой якобы в подарок маме была вскрыта, и внутри обнаружилась крупная партия запрещённых веществ.

Вскоре Марию приказом МВД России наградили медалью «За боевое содружество». Это значимое достижение в карьере, но всё же следователь считает главным в своей работе возможность приносить реальную пользу обществу.

Елена Юмакулова, подполковник юстиции

Следователь Елена Юмакулова посвятила службе в органах внутренних дел почти всю свою жизнь. В профессию она пришла сразу после школы, поступив по целевому набору в Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя. Уже на пятом курсе получила звание младшего лейтенанта, а после выпуска — лейтенанта. С тех пор работает в Сергиевом Посаде, где прошла путь от рядового следователя до заместителя начальника отдела, сейчас исполняет обязанности начальника.

Елена специализируется на расследовании экономических преступлений: хищения бюджетных средств, земельные махинации, незаконная предпринимательская деятельность, нелегальный оборот алкогольной и табачной продукции. По её словам, простых дел не бывает — за каждым стоит глубокий анализ собранных материалов. Особое место занимают случаи, в которых подозреваемые не признают вину.

Тогда следователю приходится быть не только юристом, но и психологом, чтобы суметь распознать ложь и найти подход к подозреваемому.

Среди наиболее «громких» дел в карьере — расследование по незаконному получению земельных участков: поддельные свидетельства позволили предприимчивым гражданам завладеть муниципальной землёй.

Благодаря работе Елены и её коллег, виновные были осуждены, а участки возвращены администрации. За годы службы Елена Юмакулова получила не одну почётную грамоту от руководства, а также и ведомственные медали «За отличие в службе» III и II степени.