Для экспертизы эксперты Сергиево-Посадского филиала «Ростест» использовали продукцию из сетевого магазина, а также арбузы и дыню, купленные на рынке. Проверка показала очень хороший результат для середины июля: в дыне 54 мг/кг, а в арбузе 45 мг/кг. При этом максимально допустимое значение уровня нитратов для дыни – 90 мг/кг, для арбуза – 60 мг/кг.
Проверка была обусловлена тем, что из-за долгой и холодной весны сезон отечественных арбузов и дынь начался позже обычного. Вырастить зрелый и безопасный продукт в таких погодных условиях не просто.
Зачастую недобросовестный производитель использует для выращивания тепличных бахчевых различные химикаты. Они ускоряют рост арбузов, однако опасны для здоровья из-за высокого уровня содержания нитратов.
Как пояснили эксперты Сергиево-Посадского филиала «Ростест», вредные вещества плоды накапливают при внесении чрезмерных доз азотистых удобрений и препаратов для борьбы с вредителями.







