Немало людей в нашей стране слышали имя преподобного Сергия Радонежского. Человек, чей уклад жизни никак не предполагал земной славы, стал известным не только за пределами места своих подвигов, но и за пределами своего времени…

Родился будущий святой в семье Ростовских бояр в 1314 году, в день памяти апостола Варфоломея, чьим именем поэтому и был назван. Некоторое время спустя семья Кирилла и Марии переезжает в село Радонеж, которое относилось к Московскому княжеству. Тягу же Варфоломея к уединённому образу жизни его родители заметили сразу. После же смерти родителей молодой Варфоломей вместе с овдовевшим старшим братом Стефаном уйдёт и сам в лес на гору Маковец, что возле речки Кончуры.

В то время на этой территории стоял глухой и непроходимый лес. В этом суровом месте тогда и поселились молодые подвижники. Позже старший брат Стефан уходит в общежительный — Богоявленский монастырь. Варфоломей же принимает монашеский постриг от игумена Митрофана и получает имя — Се ́ргий. Около двух лет Сергий нёс подвиг уединения в полном одиночестве. Маленькая церквушка и келья, голод и холод, дополняющиеся встречами с дикими зверями, — лишь некоторые особенности той атмосферы, в которой он жил. Однако далеко не внешний подвиг был тем, что привлекало к святому Сергию людей.

Любовь и смирение, с которыми он смотрел на весь мир и каждого конкретного человека, — вот то, что заставляло приходить к нему в монастырь как иноков, так и простых мирян, не только бедных и ищущих помощи, но и богатых и знатных. 

Русские князья также обращались за советом к святому Сергию по самым разным и сложным вопросам, которые касались судьбы нашего народа и дальнейшего его существования. Тот исторический период был омрачён постоянными междоусобными войнами между князьями, а также татаро-монгольским игом. Народ постепенно терял веру в возможность свободы от этого чужеземного бремени. Князьям же ничего не оставалось, как искать компромисса с великим ханом, чтобы сберечь свои земли от войны и голода.

В таких обстоятельствах сохранялась угроза потери идентичности русского человека, его самобытности. Здесь-то преподобный Сергий и стал тем, кто всей своей жизнью показал ценность и красоту единства, достигаемого любовью к Богу и ближним. Именно он, благословляя князя Дмитрия Донского на битву против татарского войска под командованием Мамая, «вдохнул» в русский народ веру в свободу от коварного врага, пытавшегося «задавить» дух русского человека. Победа в Куликовской битве стала переломным моментом в истории татаро-монгольского ига на Руси: народ поверил в свои силы и осознал значение единства, а татары хоть и не сразу, но постепенно теряли власть над нашим отечеством, и вскоре были раздроблены и покорены.

Все эти события — лишь последствия его личного внутреннего подвига, которые распространились не только на всю округу, но и на всё наше отечество. О жизни святого Сергия история знает далеко не так много, как может знать, к примеру, современный человек о жизни какого-нибудь киноактёра или эстрадного исполнителя популярных песен. Но доступ к обилию информации о каком-либо знаменитом человеке не делает последнего тем, кто смог бы вести народ к свету и вершине духовного пути.

Преподобный Сергий оставил после себя лишь несколько записанных его учениками фраз, которые могут быть куда важнее и значительнее тысяч сказанных слов. Одна из таких звучит просто: «Любовью и единением спасёмся». Для преподобного Сергия эти слова — плод глубокого и преданного Богу сердца. Бог, как учит Святая Церковь, Един и одновременно Троичен в Лицах: Един по Существу и Своему Божественному Началу, но являемый и познаваемый в Трёх Лицах. Эти Лица пребывают в Вечной Любви и Единстве. Для преподобного Сергия опыт созерцания Бога и Его Троичного Единства стал тем, что он передал нам — своим потомкам. Вспомним, что и церквушка, которую он построил, была посвящена Святой Троице.

Залог цельности как своей личности, так и целого государства он видел в преданности Богу. Подвиг очищения своего сердца и ума от сиюминутных амбиций и отказ от борьбы за привилегии в этом мире сделали его борцом за целый народ. Можно было бы бесконечно перечислять его качества, но достаточно будет ограничиться словами русского писателя Бориса Шергина, которыми он характеризовал нашего святого: «Преподобный Сергий Радонежский — это совесть русского народа».

Прислушиваясь к этой «совести», народ никогда не собьётся с пути, и наоборот — заглушая её в себе, он теряет себя и падает в бездну самозабвения. Преподобный Сергий был тем человеком, которого, говоря языком Льва Николаевича Гумилёва, можно назвать пассионарной личностью, то есть той личностью, которая имеет громадную силу духа, что позволяет вести за собой к вершине бытия целый народ и его поколения, в том числе — и нас. Актуальна для нас или нет историческая фигура святого Сергия Радонежского, решать нам.

Вместе с тем заметим, что сила духа и святость — это качества, которые не принадлежат ни времени, ни моде, ни возрасту, ни социальному статусу или чему бы то ни было.

В конце прошлого столетия известный отечест венный кинорежиссёр Андрей Тарковский дал интервью для будущих поколений России, для её молодёжи. Говоря о духовном пути каждого отдельного человека, в качестве образца он вспоминал преподобного Сергия Радонежского, в личности которого видел неповторимую красоту и силу человеческой души.

Поэты и писатели, музыканты и режиссёры, люди разных сфер культуры обращались и продолжают обращаться в своём творчестве к образу этого святого, прозревая его значение и важность в истории нашего народа. Нет сомнений, что среди водоворота событий в нашем отечестве каждый может услышать голос народной совести, который тихо, но отчётливо твердит: «Любовью и единением спасёмся».

Настоятель Сергиевского храма г. Сергиев Посад священник Александр Гапко