По данным ВОЗ, хроническими болевыми синдромами страдает каждый пятый житель планеты. В Районной поликлинике Сергиево-Посадской больницы начал работу кабинет боли. Возглавил его врач лечебной физкультуры, мануальный терапевт Егор Сахаров. Мы поговорили с доктором и узнали, как будет строиться работа с пациентами.

Егор Сахаров в прошлом анестезиолог-реаниматолог. Больше 16 лет работает с разными видами боли. Область интересов — лечение острой и хронической боли, реабилитация после травм и неврологических состояний. Последние 10 лет работает с болью с помощью техник физической терапии

— Егор Алексеевич, почему было принято решение открыть кабинет боли?

— Дело в том, что за последние пару десятилетий люди стали значительно чаще жаловаться на боль — прежде всего это боль в спине, шее и головная боль напряжения. Врачи называют такую боль неспецифической — то есть её причиной не является травма или заболевание. Основным направлением работы кабинета будет лечение как раз такой боли. Также мы собираемся заниматься хронической мышечно-скелетной болью (той, которая длится дольше 3 месяцев) и, надеюсь, в скором времени мигренью и лицевой болью.

— Каковы причины возникновения таких болей у человека?

— Основными причинами возникновения неспецифической боли являются малоподвижный образ жизни, стресс и социальная изоляция. Да, несмотря на активное общение в соцсетях, по сути, оно является суррогатом, подменой живого общения и, наоборот, может создавать ощущение одиночества. Вообще неспецифическая боль — это проблема довольно молодых людей. Средний возраст, на который приходится пик заболеваемости, — 45 лет. Это люди, активно работающие и несущие груз ответственности. Безусловно, ещё одним фактором развития боли в спине является всё возрастающие темп жизни и объём получаемой современным человеком информации. По сути, всё это эквивалент стресса.

— Говорят, что все болезни от нервов. Это так?

— Нервная система является основным регулировщиком всех процессов, происходящих в организме. Так что можно даже сказать по-другому — вообще всё от нервов. Но, как мы уже отчасти говорили, на боль может влиять множество факторов. И собственно, для того мы и создали наш кабинет с мультидисциплинарной командой, чтобы в каждом уникальном случае разобраться, какие именно факторы вызвали боль и что из них является ключом к лечению боли у конкретного человека. Более того, значительная часть терапии также будет зависеть прежде всего от того, в каком состоянии находится пациент, насколько он готов участвовать в процессе работы над собственным лечением. Ведь часто с болью соседствует депрессия, которая может отнимать у человека все его потенциальные силы для борьбы с недугом.

— Когда человеку нужно задуматься над тем, чтобы обратиться к врачу?

— Обычно неспецифическая боль возникает при определённых условиях, не длится долго и не вызывает тревоги. Если вы испытываете привычные боли в спине во время долгой статической нагрузки (например, долго сидя за столом), которые проходят в покое или, наоборот, после хорошей спортивной разминки, — скорее всего поводов для беспокойства нет. Насторожиться стоит, если боль поменялась, усилилась, к ней присоединились другие ощущения — например, онемение, слабость в мышцах, если боль стала появляться ночью или утром вы чувствуете выраженную скованность. Всё это повод обратиться к терапевту, который в случае необходимости назначит дополнительные обследования, лечение, а если оно окажется слабоэффективным — направит к нам.

— Как выстраивается лечение в кабинете боли?

— Лечение начинается с беседы. Нам важны малейшие детали: не только когда началась боль, но и обстоятельства, при которых она появилась, нужно понять убеждения пациента относительно его состояния, как он сам оценивает свою болезнь и каких целей он хочет достичь в процессе лечения.  Лечение неспецифической боли требует мультидисциплинарного подхода: физическая активность, психологическая помощь и медикаментозная терапия.

Пациенту с высокой долей вероятности будет назначена консультация психолога, так как одним из важнейших компонентов боли, особенно хронической, является психосоциальный компонент. В кабинете боли специалисты помогут не только разобраться в причинах хронической боли, но и дадут рекомендации по физической активности, а при необходимости назначат медикаментозную терапию.

После получения рекомендаций многое зависит от пациента. Разумеется, рекомендуя физические упражнения и любую самостоятельную работу, мы отталкиваемся от возможностей пациента, и тем не менее, основным инструментом исцеления является сам человек. Наша главная задача на раннем этапе лечения — не допустить перехода боли в хроническую форму. Поскольку нервная система человека начинает привыкать к боли, изменять свою чувствительность, и схема лечения становится более сложной, могут потребоваться антидепрессанты и другие препараты. 

— Нередко бывает, что человек поначалу полный решимости изменить свою жизнь, но начинает откладывать это на потом, а со временем ещё больше разочаровывается в себе и не делает ничего. Что можно посоветовать такому пациенту?

— Здесь мы скорее всего говорим о пациенте с хронической болью. Главное — не начинать с больших шагов. Самые первые цели в долгом пути избавления от хронической боли должны быть легкодостижимы. Например, сесть на стул и сделать по 2 медленных движения головой в обе стороны. Если тяжело начать и удержаться в процессе — этого достаточно. Очень важно, чтобы человек почувствовал, что, несмотря на занятость, усталость, кучу других дел, у него всё равно получается выполнять минимум необходимого. Поскольку часто процесс лечения хронической боли долгий, нам очень важно не потерять пациента, не вспугнуть его большими объёмами занятий, увлечь, сделать процесс интересным и приносящим удовольствие. Это одна из основных задач кабинета боли.

Записаться в кабинет боли можно только по системе «врач-врач», так как большая часть неспецифической боли проходит сама или на базовой терапии и нет смысла в комплексном подходе мультидисциплинарной команды. В кабинет боли направляют, только если боль не удаётся вылечить

Ирина Шемчук