В начале лета потребители удивлялись резко выросшим ценам на рыночные продукты. Из овощей особенно сильно подорожали картофель, морковь и свёкла. Цены на клубнику, черешню и абрикосы были ожидаемо высокими. Но уже в июле эксперты прогнозируют сезонное снижение цен на свежие овощи, фрукты и ягоды. Чем сегодня радуют рыночные прилавки и чем обусловлены цены на сельхозпродукты, нам рассказала Наталья Аверина, продавец на овощной точке.

«Труд человека сейчас очень дорог. Чтобы, например, посадить картошку, нужно закупить семена, нанять рабочих, нанять транспорт. Возросли расходы, поэтому люди, чтобы оправдать эти затраты, начали повышать цены. Им, конечно же, хочется продать всё это подороже», — рассказала Наталья Аверина, продавец.

Как пояснила продавец, стоимость зависит не только от логистики, но и от самого урожая. Первый урожай картофеля требует быстрой уборки и долго не хранится, а значит, цена молодого картофеля будет выше. Ценовой минимум ожидается к августу.

«Сравнивать с зимними ценами, когда здесь картошка стоила 150 рублей, было невозможно. Сейчас хорошая картошка стоит 100 рублей», — сказала Наталья Аверина, продавец.

С огурцами всё проще. Здесь главным фактором установленной цены стали погодные условия.

«С огурцом проблема была такая, что было холодно, были ночи холодные. Огурец растёт только утром. Утром, как вы знаете, были холода. Думаю, что в течение двух недель цена на огурцы снизится», — отметила Наталья Аверина, продавец.

Несмотря на высокие цены, покупателей на рынке много. Овощи уже закупают для заготовок на зиму, ягоды и фрукты берут с запасом. Говорят, идут сюда за качеством.

Для многих поход на рынок — уже традиция. Здесь можно найти свежие овощи, фрукты и зелень, пообщаться с продавцами, попробовать и выбрать сезонные продукты. Да и поторговаться, как здесь, в супермаркете точно не удастся.

Ярослава Бельмас