Сергиево-Посадский округ переживает период активного экономического роста, подкрёпленный новыми инвестиционными проектами и поддержкой региональных властей. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал соглашение о строительстве двух крупных промышленных предприятий на территории округа, что станет мощным стимулом для развития местной экономики.

Помимо привлечения крупных инвесторов, значительное внимание уделяется поддержке действующих предприятий. Более 30 компаний из Сергиево-Посадского округа претендуют на областные субсидии в рамках программы «Модернизация», направленной на обновление производственного оборудования.

С 20 июня начался приём заявок на участие в конкурсе, и местные предприятия активно готовятся к представлению своих проектов.

Помощь на оборудование

Субсидия «Модернизация» позволяет предприятиям компенсировать до 50 % затрат на приобретение нового оборудования, но не более 5 млн рублей. В этом году при поддержке Торгово-промышленной палаты (ТПП) на получение субсидии претендует 31 предприятие. Депутат Мособлдумы, член фракции «Единая Россия» Олег Гаджиев совместно с представителями ТПП посетили предприятия, подающие заявки, чтобы лично ознакомиться с их потребностями и перспективами.

Среди претендентов на субсидию есть как опытные участники, так и новички. Компания «Эффективные фильтрационные системы», специализирующаяся на производстве оборудования для очистки промышленных сточных вод, уже получала поддержку в 2024 году и планирует расширить производство, используя новые субсидии. Впервые за государственной поддержкой обратилась компания «Славянские мотивы», занимающаяся разработкой и пошивом сценических и театральных костюмов.

По словам директора Екатерины Романовской, приобретение нового оборудования позволит компании самостоятельно обеспечивать весь цикл производства, значительно сократив сроки выполнения заказов для культурных учреждений и танцевальных коллективов по всей России. Компания «Ультрафиолетовые технологии», выпускающая бактерицидные установки для обеззараживания воды, также стремится к модернизации производства.

Предприятие уже подавало заявку на субсидию в 2024 году, но не прошло конкурсный отбор. В этом году компания вновь участвует и надеется возместить затраты на покупку новых станков. Участие в конкурсном отборе — процесс непростой, требующий тщательной подготовки документов. Торгово-промышленная палата оказывает предпринимателям всестороннюю поддержку, информируя о возможностях и помогая составить необходимые документы.

«Из года в год увеличивается количество предприятий, подающих заявки на субсидии. В случае одобрения они получают компенсацию на затраты по обновлению оборудования. Большую работу в этом направлении проводит Торгово-промышленная палата, информирующая предпринимателей о возможностях и помогающая составить весь пакет документов», — отметил Олег Гаджиев.

Растущее число предприятий, стремящихся к модернизации, свидетельствует о развитии производственной отрасли в Сергиево-Посадском округе. Успешная реализация программы «Модернизация» и привлечение новых инвестиций создадут новые рабочие места и увеличат налоговые поступления в местный бюджет. Например, за прошлый год в рамках инвестиционных проектов было создано 452 рабочих места.

Новый стекольный завод и молочная ферма

На недавно завершившемся в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме получила очередное подтверждение инвестиционная привлекательность Сергиево-Посадского округа. В рамках форума губернатор Московской области Андрей Воробьёв и члены правительства региона подписали два важных для округа соглашения, которые дадут старт строительству двух крупных промышленных предприятий.

В Сергиевом Посаде появится современный стекольный завод полного цикла, объём инвестиций в который составит 10 миллиардов рублей. Это масштабный проект, который позволит выпускать до 1,5 млн кв. м изделий из стекла в год. Завод будет специализироваться на производстве широкого спектра продукции, включая противопожарные и высокопрочные решения, востребованные в гражданском строительстве, транспортной отрасли и нефтегазовой инфраструктуре. Этот проект не только укрепит промышленный потенциал округа, но и создаст новые возможности для развития смежных отраслей.

Вторым важным соглашением стало создание уникальной экосистемы для развития молочного производства и сельских территорий в Сергиево-Посадском округе. Проект предполагает строительство предприятия полного цикла мощностью почти 39,5 тыс. скотомест, где разместят 17  тыс. фуражных коров.

Планируется ежегодно выпускать 216 тыс. тонн молока, 435 тыс. тонн кормов и выращивать нетелей (12,4 тыс. голов/год). Губернатор Андрей Воробьёв подчеркнул значимость этого проекта: «Проект в Сергиево-Посадском округе включает не только создание крупного животноводческого комплекса, где смогут трудоустроиться 1200 специалистов, но и формирование целой экосистемы. Инвестор планирует также построить молочный завод глубокой переработки, а мы в свою очередь возместим ему часть затрат на дорожную и энергетическую инфраструктуру. Кроме того, учитывая, что вопрос кадров в сельском хозяйстве требует особого внимания, холдинг «Зелёная Долина» создаст современный и благоустроенный жилой квартал для сотрудников и их семей, а также экоферму».

Екатерина Белякова