Будущее наступило, а мы как общество к нему оказались не готовы ни ментально, ни юридически. Когда на оживлённых улицах появлялись первые электросамокаты, восхищениям урбанистов не было предела — быстрые, компактные, экологичные, простые в управлении, недорогие… и, главное, помогают бороться с пробками. Что ещё нужно городам для счастья?
Обратная сторона медали быстро явила себя во всей красе. Одни добродетели оказались эфемерными, другие избыточными, а, главное, безопасность передвижения как водителей, так и пешеходов по мере вовлечения в армию электросамокатчиков новых рекрутов снизилась. И лихачи, попадающие под колёса машин и сбивающие пешеходов, стали только одной из бед: другой, не менее явной, стало отношение пользователей к прокатным средствам передвижения — разбрасывают их где попало и как попало.
Недавно это обернулось серьёзными травмами для 78-летнего сергиевопосадца, прогуливавшегося вдоль ДК им. Ю. А. Гагарина.
— Насколько серьёзны проблемы с электросамокатами именно у нас?
— Проблемы с эксплуатацией есть не только в Сергиевом Посаде и не только в Подмосковье. На уровне федерального законодательства этот бизнес не урегулирован: попытки упорядочить «индивидуально мобильные» сервисы предпринимают на уровне муниципалитетов и регионов. Сейчас многое зависит от двусторонних договорённостей и порядочности бизнесменов, но жизнь показывает, что этого мало. Что касается пострадавших и происшествий, для нашего округа в целом статистика не очень печальная, но пострадавшие, признаём, есть.
— Как ведётся работа с кикшеринговыми сервисами на муниципальном уровне?
— У нас действуют две крупные компании, которые работают по Москве и Московской области. Недавно провели с ними рабочую встречу: первым пунктом обсуждения было определение количества паркингов и их параметры. Есть внутренний чат, где в онлайн-режиме решаются проблемы. Туда включены представители служб проката, сотрудники разных подразделений администрации, Госавтоинспекция. Сотрудники скидывают фотографии, ответственные лица реагируют. Стараемся контролировать брошенные самокаты.
— Есть ли техническая возможность ограничивать прокатные электросамокаты сверху?
— 9 мая в Сергиевом Посаде была определена зона запрета движения электросамокатов. Одни операторы забрали все самокаты из этой зоны, другие — выключали их при попадании в эту зону. Эта мера считается эффективной. Есть возможность ограничивать скорость, например до 10 км/ч. Сейчас она снижена до 20 км/ч. На подходе к «запретным» зонам скорость будет снижаться. Кроме того, электросамокаты, сдающиеся в аренду на территории Сергиева Посада, можно использовать только в городской черте. Ни в Лозу, ни в Тураково, ни на Смену таким способом не проедешь. Подъезжая к городской черте, самокат выключается. Крутить ручку бесполезно.
— Планируется ли вовлечение общественности к контролю за электросамокатами?
— Такой сервис запланирован. Операторы сгенерируют QR-код, с помощью которого любой горожанин будет высказывать свои пожелания и замечания сервису (альтернативным каналом обратной связи может служить портал «Добродел». — Ред.) Это практически идеальный вариант — работа по принципу «народный инспектор», когда правонарушение может пресечь любой горожанин.
— А кто пресекает правонарушения сейчас?
— На дорогах за них отвечает Госавтоинспекция, на тротуарах и велодорожках — мы, администрация. Создать какой-то единый орган вряд ли возможно, поскольку бросают их и на муниципальной, и на региональной, и на частной территориях.
— А кто проводит мониторинг технического состояния?
— Операторы занимаются этим самостоятельно. Есть скауты, которые проводят осмотр. В целом они заинтересованы в исправности электросамокатов.
— Как будет выглядеть нормативно-правовой акт, регулирующий поведение электросамокатчиков?
— Пока работа над документом идёт. Запланирована встреча с главой городского округа. По предварительной информации, планируется подписание соглашения о работе и сотрудничестве между муниципальной администрацией и компанией, которая эксплуатирует электросамокаты. Что касается закона, принимать его тяжело.
Юридический аспект
С 2023 года средства индивидуальной мобильности, они же электросамокаты, получили какой-никакой правовой статус (далеко не определённый). К классическим транспортным средствам они не относятся. Водительские права для управления ими не нужны. Имеют ряд ограничений: максимальная скорость передвижения — 25 км/ч, масса — не более 35 кг. Формально быть «индивидуально мобильным» на городских дорогах можно с 14 лет, но арендные сервисы устанавливают возрастную планку с 18 лет. «Водитель» обязан быть экипирован средствами индивидуальной защиты, а самокат — тормозами, светоотражающими элементами, фарой. Дальше правого ряда городской дороги выезжать нельзя. Штрафов за неправильную парковку на законодательном уровне не предусмотрено, потому что формально это не транспортное средство. Штрафы за незаконное пользование электросамокатов детьми составляют 30 тысяч рублей.







