В Культурном центре «Елизавета Мамонтова» в Хотькове открылся первый Всероссийский научно-практический форум по авторской керамике «В традициях Абрамцева». Организаторы — «Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Васнецова» и «Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова». В нём принимают участие в очном формате 500 мастеров, еще 300 подключились по видеоконференцсвязи.

Всех гостей поприветствовала председатель окружного Совета депутатов, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Рита Тихомирова.  Открытие семинара стало удачным поводом для награждения — депутат Мособлдумы, член фракции «Единая Россия» Олег Гаджиев вручил благодарственное письмо коллективу Абрамцевского колледжа за помощь в оформлении доброй комнаты в Донецке.

«Развитие профессионального образования это ключевая задача нашего государства. Мы, как университет имени Строганова, имеющий многовековую историю и имеющий в запасе самых лучших профессионалов в художественно-промышленной индустрии, поддерживаем наши филиалы и в то же время поддерживаем, в том числе, региональное брендирование. Хотьковская брендовая керамика должна встать наряду с гжелью и другими брендами России, и также звучать во всём мире», — сказал Константин Беляков, проректор по цифровой трансформации Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова.

Форум двухдневный. В первый — лекция для студентов по керамическому мастерству, затем на площадке Абрамцевского колледжа организовали различные мастер-классы. Такой семинар позволяет обмениваться опытом, нарабатывать профессиональные связи. 

Абрамцевская керамика — это изделия из цветной обожжённой глины, покрытые непрозрачной глазурью. Первые экземпляры были созданы в экспериментальной художественной мастерской усадьбы Саввы Мамонтова в 1889 году для возрождения русской майолики и восстановления усадебных печей. Настоящие шедевры, сравнимые по художественной значимости с произведениями Антонио Гауди, начали создавать в творческом дуэте гениальный технолог Петр Ваулин и талантливый художник Михаил Врубель.