Наступило лето и начался ягодный сезон, но цены на клубнику и черешню такие, что позволить себе их может далеко не каждый. В соцсетях появился новый тренд — фотографировать ягоды, и чем больше, тем лучше, чтобы продемонстрировать свой высокий материальный статус. Шутки в сторону, но цены действительно «космические»: килограмм клубники стоит от 550 рублей, а черешни — от 600. При этом белая черешня (жёлтая) может стоить и полторы тысячи. Для сравнения, год назад эти же ягоды можно было купить за 350 рублей, и это казалось необоснованно дорого. Откуда такие цены, стоит ли ждать удешевления, а также как выбрать качественные ягоды, рассказали наши эксперты.

Почему цены «кусаются»

Майские заморозки 2025 года нанесли серьёзный удар по сельскому хозяйству, особенно по аграриям-поставщикам клубники и черешни. Низкие температуры уничтожили значительную часть урожая, что сразу отразилось на ценах, которые взлетели до небес.

«Аграрии, столкнувшись с последствиями заморозков, начали экстренно высаживать новые саженцы клубники. Однако эти действия вызвали задержку в начале сезона. В настоящее время объёмы производства постепенно увеличиваются, и к середине июня стоимость клубники значительно снизится, а доступность этой популярной ягоды возрастёт», — считает Ольга Адамасская, владелица сети магазинов. А вот с черешней ситуация более сложная, поясняет Ольга Адамасская.

Заморозки сократили урожай вдвое, что привело к значительному дефициту на рынке. Однако не только погодные условия влияют на высокие цены. Подорожание топлива и транспортных услуг увеличило затраты на доставку фруктов и ягод к потребителям. Также рост цен на необходимые материалы, такие как плёнка и удобрения, отразился на конечной стоимости продукции. Увеличение зарплат работников, занимающихся сбором и обработкой урожая, также способствовало росту цен. К тому же, значительная часть сельскохозяйственной техники является импортной, и подорожание запасных частей и обслуживания этой техники также повысило себестоимость продукции.

Раз клубничка, два клубничка

Первое и самое важное правило, которое рекомендует соблюдать Арина Акимова, главный специалист Сергиево-Посадского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области, заключается в том, что ягоды следует приобретать только в легальных торговых точках. Наилучший выбор — это сетевые магазины и официальные городские рынки, в то время как покупки на стихийных развалах или с машин могут быть рискованными.

При выборе ягод необходимо обращать внимание на несколько ключевых моментов. Спелые ягоды должны быть сухими и без признаков гниения, а их цвет должен быть ярким и равномерным. Листики, окружающие ягоду, должны оставаться зелёными и свежими. Кроме того, поверхность ягод должна быть упругой, гладкой и блестящей, а запах — насыщенным и характерным.

Существуют и признаки, которые могут говорить о том, что ягоды лучше не покупать. Если ягоды влажные и на них имеются пятна, это может означать, что они испорчены. Мягкие плоды также не рекомендуется брать, так как они могут быстро сгнить. Листики должны быть свежими; если они пожелтели или отсутствуют, это может указывать на то, что ягоды были собраны давно. Неравномерная окраска или наличие зелёных пятен также свидетельствуют о недозрелости.

«Для определения сладости клубники стоит обратить внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листьями и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. В противном случае, если листья плотно прилегают к ягоде, она, скорее всего, окажется кислой», — рассказывает Арина Акимова.

Розовая, белая, вишнёвая

При выборе черешни стоит обратить внимание на несколько важных характеристик, которые помогут вам найти самые вкусные плоды. Качественная черешня должна иметь чистую, гладкую кожицу с ярким глянцевым блеском. Если ягоды выглядят матовыми и лишены блеска, это может свидетельствовать о том, что они были собраны давно.

«Настоящая черешня отличается плотной и упругой мякотью. Если при нажатии ягода кажется мягкой, это может указывать на её перезрелость или начало порчи. Не забудьте проверить плодоножку: она должна быть на месте, так как именно она защищает ягоду от грязи и микробов. У свежей черешни плодоножка эластичная и зелёная, в то время как сухая и потемневшая говорят о долгом хранении и, скорее всего, негативно сказываются на вкусе», — говорит Арина Акимова. Вкус черешни также зависит от сорта и цвета ягод.

Жёлтые и розовые сорта обычно более нежные и водянистые, с менее выраженным кисло-сладким вкусом. В то время как тёмные ягоды выделяются своим насыщенным и сладким вкусом.

Наиболее вкусные ягоды черешни можно найти в разгар сезона, который длится с конца июня до середины июля. В это время они не только самые сладкие, но и наиболее полезные. Ранние сорта черешни обычно имеют менее яркий вкус

Сначала душ, а потом угощение

Арина Акимова напоминает, что важно хорошо мыть ягоды перед тем, как их есть. Спелая клубника часто бывает грязной, и в земле могут находиться яйца паразитов. Если есть немытые ягоды, это может привести к заражению гельминтами. Мыть ягоды нужно сразу перед употреблением. Если планируете хранить их, уберите в холодильник, не мыть заранее.

Для мытья ягод можно использовать уксусный раствор. Просто добавьте столовую ложку яблочного или виноградного уксуса в литр воды. Поместите ягоды в раствор на 3–5 минут, а потом тщательно ополосните их под проточной водой. Такой способ поможет удалить грязь и продлит срок хранения ягод в холодильнике.

Екатерина Белякова