За тёплым апрелем последовал аномально холодный май с обильными осадками, что внесло коррективы в привычный график сельскохозяйственных работ. Сейчас все рабочие силы сосредоточены в полях: аграрии сеют зерновые, картофель, кукурузу и параллельно начали заготовку кормов для животных, чтобы компенсировать отставание. Обычно сначала проводится посевная, а затем начинается сенокос, но в этом году приходится работать на опережение.
Механизатор кооператива «Кузьминский» Александр Бутырский начинает свой рабочий день в 3 часа утра. Его задача – обеспечить посевные работы необходимыми удобрениями.
«Большие мешки — это удобрение. Оно засыпается в этот бункер, приезжает трактор, и мы засыпаем в него. А здесь руками, мешки небольшие, по 60 килограмм», — рассказывает Александр.
Современная техника, оснащенная специальными колесиками, аккуратно присыпает семена, а задача тракториста – держать ровную линию, чтобы культура всходила стройными рядами.
Под зиму в «Кузьминском» посадили пшеницу, рапс и тритикале – гибрид ржи и пшеницы. Весенние паводки стали настоящим шоком для растений, но сейчас, по словам председателя СПА(к) «Кузьминский» Олега Хахунова, они чувствуют себя нормально. Аграрии надеются на тёплую и сухую осень, чтобы урожай успел созреть.
Для минимизации стресса для растений, вызванного обработкой гербицидами, в кооперативе пересматривают программу защиты растений.
«Пытаемся пересмотреть программу защиты растений, чтобы изменить вариант борьбы с сорняками. Потому что любое растение, когда мы работаем с гербицидами, всё равно испытывает стресс. Стресс останавливает растение в росте на несколько дней», — объясняет Олег Хахунов. В сложившихся условиях аграрии прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить хороший урожай, несмотря на все погодные капризы.







