В коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится множество мемориальных вещей писателей и художников, жизнь которых связана с Сергиевым Посадом. В годы Великой Отечественной войны в городе жил и работал художник, иллюстратор детских книг Юрий Алексеевич Васнецов. В начале 1990-х годов коллекция музея пополнилась мемориальным фондом художника. В состав фонда входят 26 предметов: эскизы работ, книги и документы, которые составляют лишь малую часть богатого наследия Ю. А. Васнецова.

Юрий Алексеевич родился 23  марта  (5  апреля)  1900  года в городе Вятке, представитель древнего вятского рода Васнецовых, дальний родственник братьев-художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Традиционные промыслы Вятской губернии, яркая дымковская игрушка, резные наличники, пестрота народного праздника оказали влияние на творческую деятельность художника.

В 1921 году он переехал в Петроград и поступил на отделение живописи Петроградских государственных свободных художественных мастерских, затем продолжил обучение в Государственном институте художественной культуры. В 1928 году художник был привлечён издательством «Детгиз» для работы над иллюстрациями к книгам Виталия Бианки «Карабаш» (1929) и «Болото» (1930). В последующей творческой жизни вся его работа в детской иллюстрированной книге, цветном эстампе и даже в станковой живописи была посвящена теме сказки.

В 1942 году Юрий Васнецов вместе с семьёй был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Молотов (совр. Пермь), а в 1943-1944 гг. жил в Загорске, был назначен главным художником НИИ института игрушки. В эти годы он вновь обратился к живописи, написал несколько зимних и летних пейзажей Загорска.

В 1944 году детское издательство объявило конкурс на лучшую книжку-игрушку. Васнецов предложил подборку «Русская азбука». Каждая буква алфавита была представлена на отдельном листе большого формата, изображающем эпизод или героя сказки. Работу отметили премией и приняли к печати. Но трудные послевоенные условия не позволили осуществить такое объёмное издание. Поэтому Васнецову предложили проиллюстрировать сборник «Русские сказки», который включал бы тексты шести популярных сказок. В таком виде издание вышло в 1947 году.

В фондах Сергиево-Посадского музея-заповедника хранятся эскизы иллюстраций к «Русской азбуке» и книжка «Русские сказки», а также документ от 6 октября 1944 года «Решение жюри конкурса на лучшую книжку-игрушку для детей дошкольного возраста» о присуждении Ю. А. Васнецову первой премии за представленный образец «Русской азбуки». Этот документ можно увидеть на выставке «Искусство. Война. Ополчение. К 80-летию Великой Победы» в Краеведческом корпусе музея-заповедника.

В конце 1945 года семья Васнецовых вернулась в Ленинград. В последующие годы детские книги в оформлении Васнецова неоднократно издавались массовыми тиражами. Многие стали классикой советского книжного искусства.

В 1946 году Ю. А. Васнецов получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1966 — народного художника РСФСР.

В 1990 году вдова Юрия Васнецова вместе с дочерью посетили Загорский музей-заповедник и оставили в дар два альбома «Русская сказка в творчестве Ю. А. Васнецова» и альбом на английском языке Yuri Vasnetsov. Дарственная надпись на альбомах гласит: «В дар музею-заповеднику в память о проведённых в Загорске годах. 15.04.90 г. Г. Васнецова, Е. Васнецова».

Светлана Чумакова, ст. научный сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ века»