Всероссийская научнопрактическая конференция «Глазычевские чтения» проводится уже в 13-й раз. В этом году площадкой был выбран Сергиев Посад.— «Глазычевские чтения» в Сергиевом Посаде — почему у организаторов возник такой интерес к нашему городу?
Около сотни ведущих экспертов в области архитектуры, урбанистики и городской среды приедут к нам в город, чтобы обсудить вопросы мастер-планирования и развития малых исторических городов России. Порядка трёхсот заинтересованных специалистов со всей страны зарегистрировались на деловую часть программы. О значении «Глазычевских чтений» в масштабе Сергиева Посада и страны в целом рассказал депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.
— «Глазычевские чтения» в Сергиевом Посаде — почему у специалистов возник такой интерес к нашему городу?
— Интерес к нашему городу в последнее время идёт по восходящей в связи с теми переменами, которые сейчас у нас происходят (в рамках реализации Стратегии развития — Ред.) и которые одобрил наш Президент. Но интерес нужно поддерживать. Именно это стало одним из поводов провести у нас главный урбанистический форум страны, где специалисты обсуждают то, как правильно, качественно, с пользой для жителей и для развития самого города размещать здания, как трансформировать общественные пространства, как делать города удобными для жизни. Это целая наука.
Вячеслав Глазычев — один из ведущих, если не самый известный специалист в этой отрасли в нашей стране, общепризнанная мировая знаменитость. Я обратился к коллегам-организаторам с предложением провести конференцию в этом году в Сергиевом Посаде и поговорить о тех насущных вопросах, которые сегодня есть — в том числе о мастер-планах, о влиянии мастер-планирования на развитие городов. У нас есть поручение Президента «погрузить» понятие «мастер-план» в законодательство и реализовать первые двести мастер-планов для городов с помощью ведущей в нашей стране компании ДОМ.РФ, сделавшей уже двадцать мастер-планов для дальневосточных городов.
Такая совокупность факторов — важность мероприятия для нашего города, значимость для страны, для урбанистов в целом — всё это привело конференцию в Сергиев Посад. Мы обсудим и наши деловые вопросы: что такое современный мастер-план и как он должен выглядеть, его имплементация федеральному законодательству.
На примере нашей Концепции и Стратегии развития города, я уверен, тоже будут интересные дискуссии, обсуждения. По крайней мере, нас попросили рассказать о том, как она родилась, и о том, как у нас получилось довести её до реализации. По сути, это мастер-план, только в более широком понимании этого слова. Наверное, уникальный пока в стране случай, когда в таком полном объёме есть чёткий и понятный план реализации. Сергиев Посад может стать «пилотным» историческим городом в деле восстановления, возрождения, во всех смыслах этого слова, всех исторических городов нашей страны.
Впервые деловая часть «Глазычевских чтений» продлится два дня. К дискуссиям добавится и практическая часть, где эксперты будут предлагать собственные концепции преобразования «Тюремного замка», в котором сейчас находится действующее СИЗО
— По одному из поручений Президента, здание «Тюремного замка», где сейчас находится следственный изолятор, должно быть реконструировано, а само учреждение вынесено за пределы исторической части. В рамках практической части конференции вы в составе жюри будете оценивать предложения экспертов по преобразования «Тюремного замка». Будем ли мы дальше использовать их?
— Давайте посмотрим, что они нам предложат. То, что следственный изолятор переедет из «Тюремного замка», никаких сомнений нет. Понятно, что это будет какое-то музейное пространство, но вот насколько оно будет трансформировано — сейчас это один из самых непростых вопросов, касающихся именно этого здания. Ждём необычных решений, но главное, чтобы архитектура не пострадала, чтобы объект был органично вплетён в обновлённую жизнь нашего города.
— Какой ещё практический эффект, результат мы ожидаем после проведения «Глазычевских чтений»?
— Конечно, самый главный результат — это привлечение внимания. Чем больше таких знаковых, значимых событий федерального уровня будет проходить в городе, тем больше будет к нему внимания. Больше людей будет приезжать и знакомиться с нашим городом, вникать в его суть. А значит, тем больше у нас будет помощников в деле реконструкции нашего города и возрождения его исторической значимости. И, опять же, вернусь к тому, с чего начал. Представляете, сто ведущих урбанистов-архитекторов прогуляются по нашему городу. Знаете, сколько они нам оставят замечаний, предложений? Я уверен, что из этого очень много полезного для себя выберем и ещё продолжительное время будем анализировать. Потом, может быть, кто-то из них будет привлечён к работе по профилю в нашем городе. Фонд развития Сергиева Посада, созданный указом, выступает соорганизатором «Глазычевских чтений». И дальше надо работать в этом направлении, смотреть, что полезного ещё можно сделать в организационно-прикладной части. Мы будем делать всё возможное, чтобы таких событий было больше.
Напомним, «Глазычевские чтения» в Сергиевом Посаде пройдут 30 и 31 мая. В первый день во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина состоится открытие, экспертные дискуссии, пленарное заседание и публичные лекции. Во второй день — экскурсии по городу и проектная мастерская «Тюремный замок».
Светлана Гирлина, Вячеслав Белов







