Николай Блохин. «Живописные сюиты», 2023 г.

История отдела в сравнении с возрастом музея — недолгая. В ноябре 2025 года нам исполнится 30 лет. Отдел комплектует и хранит коллекцию из 2000 предметов изобразительного искусства XX-XXI вв., изучает «художественную среду», где они родились, персоналии и публикует произведения живописи и графики на выставках и в научных изданиях.

Коллекция изобразительного искусства ХХ века стала складываться в самом начале жизни музея. Первыми поступлениями были произведения сергиевопосадских художников с выставки архитектурных мотивов Лавры 1920-1921 гг. Затем в 1930 г. в собрание вошли картины, этюды, графические работы из коллекции издателя А. А. Александрова, потом были закупки произведений, дары.

Спецификой коллекции изначально являлось преобладание работ местных художников и тематика, связанная с иконографией Лавры, города и его окрестностей.  Эту коллекцию эпизодически изучали, создавали выставки современной живописи и графики в 1950-е годы искусствоведы О. В. Круглова, Л. Э. Калмыкова, позднее — сотрудники отделов русского народного и советского декоративно-прикладного искусства.

Новый этап в жизни коллекции современного изобразительного искусства начался в середине 1980-х гг. с приходом Е. В. Куценко. Она стала первым руководителем отдела, И. Ф. Жданова и Л. А. Макусова — постоянными сотрудниками. С созданием отдела целенаправленным становится комплектование собрания современной живописи и графики, изучение художественной жизни города и коллекции изобразительного искусства, начинается работа над научными каталогами.

Ведущим направлением в деятельности отдела много лет была выставочная работа.  За это время было проведено более 150  выставок, осуществлены совместные проекты с другими музеями и галереями Арс Лонга, Les Oreades-Ореады. Основным местом временных выставок стал Главный корпус музея. Одно из заметных событий на выставочном пространстве  — рождение в 1995 году проекта районной выставки-конкурса «Осенний салон».

Изначально это был конкурс профессиональных мастеров изобразительного искусства. «Салон» продолжает жить и сейчас, теперь уже как своего рода триеннале, включив в себя конкурс художников декоративно-прикладного и храмового искусства.

В числе крупных межмузейных проектов с участием музеев Подмосковья — «Мир русской женщины» (1998). В 1999 г. была организована выставка из собрания Серпуховского историко-художественного музея «36 картин мастеров западноевропейской и русской живописи XVII- ХХ вв.».

Одна из первых тематических выставок отдела — «Сергиев Посад. Образ города» (1996), где была представлена большая часть коллекции пейзажной живописи ХХ в. из собрания музея. Было организовано немало фондовых временных экспозиций, созданных совместно с другими отделами музея. Самые памятные — «Романовы и Троице-Сергиева лавра», «Три века изящных искусств», «Искусство реставрации». Событием в жизни музея стал совместный проект Краеведческого отдела и отдела ИЗО — выставка «1950-е годы.  Наброски по памяти» (2006). 

Серьёзные изыскания по атрибуции произведений неизвестных художников (камерных портретов XVIII-XIX вв.) проводятся ведущим научным сотрудником Л. А. Макусовой, в результате которых «безымянность» авторов и их моделей исчезает: «портреты заговорили». Зав. отделом И. Ф. Жданова систематизирует коллекции и создает каталоги произведений живописи и графики ХХ в., монографические коллекции ведущих сергиевопосадских и московских художников.

В музее, получившим в 2024 г. федеральный статус, создан выставочный отдел. Блестящим результатом совместной деятельности всего музея стала выставка «Шедевры Музея Академии художеств».

Ирина Жданова, зав. отделом «Изобразительное искусство»