Одно из препятствий взрослой жизни — приобретение или смена рабочего места. В мире психологии есть термин «трудовая адаптация». Так называют период, за который сотрудник приспосабливается к сотрудникам и работе, их порядкам, устоям и требованиям.

Не многие из нас могут похвастаться безболезненным переходом в непривычную среду. Каждый сталкивается с переживаниями и стрессом. Возникают сомнения: на своём ли я месте, получится ли, примут ли коллеги и сослуживцы, справлюсь ли я с уровнем ответственности, буду ли доволен заработной платой?

Чаще всего в ситуацию с сомнениями попадают молодые люди, недавно получившие заветную корочку вуза. «Если период адаптации проходит правильно, то он занимает не больше месяца. Это так называемая «полоса страданий». Но когда стресс не проходит на протяжении 2-3 месяцев, а сомнения и страхи только увеличиваются, стоит искать первопричину тревожного состояния», — отмечает психолог Андрей А.

Есть несколько факторов, помогающих ускорить процесс адаптации в новом трудовом коллективе. К слову, этими подсказками могут воспользоваться и люди с большим трудовым стажем, но вынужденно сменившие прежнее место работы.

ПОДСКАЗКА 1

Повышайте не только профессиональные скилы, но и коммуникационные

«Будьте заинтересованы и естественны, но ненавязчивы. Нужно уметь соблюсти эту грань. Не бойтесь уточняющих вопросов коллегам, но не стремитесь все сложности по работе взвалить на их плечи. Тогда рискуете получить не очень приятный статус надоедливого лентяя. Но если всего будет в меру, то рабочие отношения с коллегами завяжутся. Не бойтесь предложить свою помощь, если уже уверены в своих силах. Это обязательно поднимет вас в глазах сослуживцев», — подчеркнул Андрей.

Не стоит забывать, что привыкаете к новым условиям не только вы. Для давно сложившегося коллектива вы новый человек, неизвестный, непонятно, задержитесь надолго или трудовое пристанище временное. Все какое-то время будут присматриваться друг к другу, это нормально. Главное, не закрывайтесь и не уходите в себя! Это создаст дискомфорт всем.

ПОДСКАЗКА 2

Опытный наставник — крепкое звено

Если к новому сотруднику приставили куратора, это отличная возможность для того, чтобы увидеть работу по живому примеру и завести первое близкое знакомство.

«Давний сотрудник компании, в которую молодой сотрудник устраивается, вхож в коллектив. Он находится в центре событий и знает на работе всех. Вот ему в свободное от работы время можно рассказать о сомнениях, спросить совет. Здесь, находясь один на один, можно аккуратно выведать информацию о коллегах. Кто давно работает, с кого брать пример, с кем лучше быть осторожным. Но не скатывайтесь в обсуждение коллег за спиной и сплетни, это чревато последствиями, которые точно вам совсем некстати на этапе трудовой адаптации», — отмечает психолог.

ПОДСКАЗКА 3

Фальшь чувствуется сразу

Не старайтесь играть роль чересчур доброжелательного человека, ежедневно носящего улыбку, если таким не являетесь. Люди сразу рассмотрят маску.

ПОДСКАЗКА 4

Вливайтесь в рабочий коллектив не только в офисе

«Важно проявлять к людям взаимный интерес. На работе работают. Но ведь существуют совместные мероприятия, дни рождения, корпоративы. Сблизить может даже чашечка кофе, выпитая в обеденный перерыв с коллегами. Не упускайте таких шансов», — продолжает Андрей.

ПОДСКАЗКА 5

Новая работа — выход из зоны комфорта

Даже если меняется коллектив, а сфера деятельности остаётся вместе с многолетним опытом, это всё равно испытание и проверка на прочность.

В каждой компании свои подводные камни, это отдельный живой организм.

Нередко молодой сотрудник попадает в коллектив, сотрудники которого сталкиваются с травлей. Случается так, что руководство компании занято сугубо рабочими моментами, но не погружается в психологическое состояние сотрудников. В таком случае стоит прислушаться к себе.

Какую позицию занимаете вы? Вы участвуете в склоках или стараетесь урегулировать недопонимание? Может, вы сами подверглись нападкам и прессингу? В таком случае стоит быть готовым к тому, что жалобы руководству не дадут положительных плодов и могут только усугубить положение.

«Будьте осторожны и помните, ни одна профессия, даже высокооплачиваемая, не стоит вашего морального комфорта и психологического здоровья. Выбирайте себя. Если вы видите, что ваши отношения с коллегами идут ко дну, стоит принять волевое решение и поменять место работы», — отметил специалист.

И помните, путь от новичка до опытного ценного сотрудника проходят все. Не стоит думать, что трудности и ошибки — это крах и безнадёга. Учитесь, будьте собой, и тогда обязательно получится пройти путь адаптации безболезненно и заслужить уважение коллег.

Кристина Бадина