Некоторые горожане ещё помнят заброшенное здание туберкулёзного диспансера, на месте которого на улице Сергиевской теперь стоит жилой комплекс «Донской». Но мало кто знает, что изначально это было здание железнодорожной больницы.

«В Сергиевском посаде совершена закладка железнодорожной больницы, которая будет сооружаться на площади близ вокзала. Здание для больницы будет каменное одноэтажное; длина его будет сорок саженей, ширина — десять. В отдельных корпусах будут расположены: кухни, прачечная, помещения для врачей и фельдшеров. Больница строится на тридцать коек; в ней будут отделения для женских болезней и заразных. Строится она по проекту архитектора Шаца, и стоимость её простирается до сорока тысяч рублей», — писала газета «Московский листок».

Напомним, что это событие было связано со строительством железной дороги до Сергиевского посада (1862 год). В 1908 году было построено новое здание больницы на улице Вокзальной (сейчас Сергиевская). Архитектурный стиль больницы сочетал элементы классицизма и провинциального модерна.

Здание состояло из центральной части и двух флигелей, которые соединялись с основным корпусом деревянными переходами. Вдоль парадного фасада была разбита липовая аллея, а с противоположной стороны здание украшала ротонда. С мая по октябрь 1942 года на территории больницы функционировал военный госпиталь. В советское время учреждение стало специализированным туберкулёзным диспансером.

В конце 1990-х годов больница была закрыта, а в 2014 году комплекс зданий был снесён, уступив место жилому кварталу «Донской».

Екатерина Белякова