В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Краеведческом корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась уникальная выставка, посвящённая роли искусства в годы тяжёлых испытаний. Представленные здесь предметы военного времени и произведения искусства раскрывают главную идею: искусство не только продолжало жить в войну, но и служило мощным инструментом для поднятия боевого духа и веры в Победу.
Особое место на выставке занимают экспонаты из Бахрушинского театрального музея, в том числе фронтовые куклы, ставшие в военные годы одними из самых популярных героев постановок. Весёлый и ловкий Петрушка, олицетворяющий народную смекалку и оптимизм, в кукольных представлениях смело противостоял злу в образах Фрица и Гитлера. Фронтовые куклы, и особенно знаменитый Петрушка, стали настоящими любимцами солдат. Спектакль «Петрушка на войне», поставленный в 1941 году, неоднократно побывал в зоне боевых действий, даря бойцам минуты радости и надежды.
Судьба главного актёра этого спектакля, Сергея Задонина, трагически переплелась с историей войны. Вместе с жителями Загорска (ныне ― Сергиев Посад) он воевал под Вязьмой во Второй Сталинской дивизии Московского ополчения. Как и многие наши земляки, он не вернулся с войны, отдав жизнь за Родину
Впрочем, связь Петрушки с нашим городом началась задолго до трагических событий Великой Отечественной войны. Ещё в 1916-1917 годах Нина Симонович-Ефимова вместе с мужем создала Новый Театр кукол, ставший первым отечественным профессиональным театром играющих кукол. «Театр Петрушки» был уникален тем, что всё в нём — ширмы, занавес, оформление сцены, куклы — было сделано руками создателей. Они же выступали в качестве режиссёров, актёров, а зачастую и авторов сценариев. Петрушка Ефимовых хоть и унаследовал традиции балаганного Петрушки, но и приобрёл совершенно иное, новое качество. Петрушка Симонович вместо простецких прибауток стал озвучивать басни Крылова и сказки Андерсена.
С кукольным театром Ефимовы разъезжали по Москве и Московской области, по Тамбовщине, плавали на агитационных баржах по Волге и Каме. Давали они спектакли и в Сергиевом Посаде. На выставке представлено множество работ художников Ефимовых. Особый интерес представляют куклы из кукольного представления «Гномы», показанного в городе Сергиеве на Красюковке в августе 1922 года.
В письме к сыну Нина Симонович-Ефимова писала: «Пишу из Троице-Сергия, куда мы приехали «отдыхать», но на нас навьючили 20 спектаклей в 12 дней, значит, каждый день больше одного раза…»
На этом спектакле присутствовал философ о. Павел Флоренский. Впоследствии он написал, что представление проходило в «заброшенном саду с берёзовой аллеей и прудом», в «уединённом» районе Красюковка. Находясь под впечатлением, он отметил уникальность кукольного спектакля с Петрушкой: «…как солнечный луч, засветилась в сознании живая сказка. Балаганчик, и Петрушка, и окружавшие театр дети — всё вместе, построенное в одно художество, которое больше, чем художество, потому что тут помимо предвзятого намерения исполнителей звучат вещие голоса души и проскальзывают тайные силы природы. Слова, в других обстоятельствах оставшиеся бы незаметными, в этой обстановке и от лица кукол сказанные, получают неожиданный вес, и народные изречения слышатся, действительно, как сгущённая жизненная мудрость. Куклы из тряпок, кусков дерева и бумажной массы совершенно явно оживают и действуют самостоятельно. Сияющий в лучах закатного солнца театр открывается окном в вечно живое детство».
Почему с новым популярным театром Ефимовы приехали в наш город? Оказывается, здесь, в семье Фаворских, жила мама Нины Симонович, известный педагог дошкольного воспитания Аделаида Симонович. К матери, в дом на Кооперативной улице, художница с мужем приезжали часто.
В предвоенное время не было в СССР большего авторитета в кукольной режиссуре, драматургии, технологии изготовления кукол, чем семья Ефимовых. Под их влиянием открывались новые театры. Во время Великой Отечественной супруги Ефимовы остались в Москве, до 1944 года они создавали и играли спектакли.
А Петрушка, когда-то «игравший» в городе Сергиеве и потом выступавший перед загорскими солдатами на войне под Вязьмой, снова вернулся в наш город, теперь уже в качестве выставочного экспоната.
Впрочем, увидеть его выступление всё же можно: для экскурсантов сотрудники музея включают фрагменты из фильма о выступлении кукольного театра на фронте.
Екатерина Белякова







