Сергиев Посад связан с именами многих героев, учёных, испытателей, которые прославили наш город. Один из них — лётчик Алексеев. Недалеко от Лавры, в районе Гражданского посёлка есть улица, названная в его честь.

Родился будущий Герой СССР в 1902 году в городе Ломже, на территории Царства Польского, входившего тогда в состав Российской империи.

Анатолий Дмитриевич в раннем детстве переехал с семьёй в наш город. Анатолий успешно окончил Сергиевскую мужскую гимназию, а затем продолжил обучение на радиокурсах Электроакадемии, располагавшейся в стенах Троице-Сергиевой лавры. В возрасте 26 лет ему поручили выполнение важного задания международного значения: в мае 1928 года произошла трагедия, всколыхнувшая весь мир. Дирижабль «Италия» под руководством Умберто Нобиле после успешного достижения Северного полюса потерпел крушение неподалёку от Шпицбергена. В масштабной поисковой операции приняли участие десятки кораблей из разных стран. Советский Союз, осознавая важность гуманитарной миссии, направил к Шпицбергену ледокольный пароход «Малыгин» и самый мощный в мире ледокол «Красин». На борт «Красина» был погружён самолет «Юнкерс-Гигант» (ЮГ-1). В состав экипажа этого воздушного судна в качестве штурмана вошёл Анатолий Алексеев.

Именно Анатолий Алексеев смог засечь и передать на базу точные координаты местонахождения части выживших. Однако на обратном пути неприятности настигли и советский самолёт. Он попал в густой туман и совершил вынужденную посадку на лёд, получив повреждения. Экипаж, осознавая критическое положение итальянцев, радировал, что отказывается от помощи до тех пор, пока не будут спасены полярники, чьи ресурсы были на исходе. Анатолий Алексеев вместе с другими лётчиками провёл на льдине целую неделю. Через несколько лет Анатолий Алексеев возглавил один из четырёх воздушных экипажей при организации первой в мире советской научной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

27 июня 1937 года Анатолию Дмитриевичу Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза

К этому времени Анатолия уже с нетерпением ждали на его малой родине — в Загорске. 28 июня 1938 года исполком городского совета собрался на экстренное заседание с единственным вопросом в повестке дня: «Организация общегородского праздника в честь Героя СССР, командира самолёта Н-172 Анатолия Дмитриевича Алексеева, гражданина Загорска». После оживлённой дискуссии было принято решение провести массовые гуляния в местном лесопарковом хозяйстве, переименовать улицу Соловьёвскую в улицу Анатолия Алексеева и срочно отремонтировать дом его отца, расположенный неподалёку. Праздник состоялся 6 июля, когда наш земляк вернулся в родной город, приземлив самолёт на поле рядом с Келарскими прудами.

Позже Анатолий Алексеев участвовал в Великой Отечественной войне, а затем много лет работал лётчиком-испытателем, став первым, кто поднял в воздух 72 различных типа самолётов и планеров. За годы службы он был удостоен множества наград: три ордена Ленина, пять орденов Боевого Красного Знамени, три ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.