Генерал-полковник авиации Иван Михайлович Белов — имя, не столь широко известное, как имена прославленных советских лётчиков-асов, но не менее значимое в истории советской авиации. Он был выдающимся штабным офицером, стратегом и организатором, чья работа в значительной степени способствовала победам Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Информацию о нём в редакцию газеты принёс Павел Матвеев, житель села Озерецкое Сергиево-Посадского округа. Именно там родился генерал авиации, там могила его мамы Анастасии Николаевны — одно из самых заметных надгробий на местном кладбище.

Иван Михайлович Белов родился 7 марта 1905 года в селе Озерецкое ныне Сергиево-Посадского округа, а тогда — Дмитровского уезда, в обычной крестьянской семье.

Его путь в авиацию начался в 1923 году, когда он вступил в ряды РККА. В 1926 году он стал членом ВКП(б), что свидетельствовало о его преданности коммунистическим идеалам.

Боевое крещение Иван Белов получил в ходе Советско-финляндской войны. За проявленную доблесть и профессионализм он был награждён орденом Красной Звезды в 1940 году. Этот опыт стал важной ступенью в его военной карьере.

С первых дней Великой Отечественной войны полковник Белов находился на передовой, занимая должность начальника штаба ВВС Карельского фронта. Уже тогда проявились его организаторские способности и умение оперативно решать сложные задачи. Под его руководством была проведена успешная воздушная операция по нейтрализации немецкого аэродрома Алакуртти, представлявшего серьёзную угрозу для Кандалакши и Кировской железной дороги. Белов уделял особое внимание организации разведки, в том числе воздушному фотографированию, которое было доведено до масштабов фронта.

1 декабря 1942 года на базе ВВС Карельского фронта была сформирована 7-я воздушная армия, и полковник Белов был назначен начальником штаба. Его опыт и знания оказались бесценными для формирования и эффективной работы нового авиационного соединения

В апреле 1943 года Ивану Михайловичу было присвоено звание генерал-майора авиации. Он был переведён на должность начальника штаба 8-й воздушной армии, где активно участвовал в разгроме окружённой сталинградской группировки врага и освобождении Ростова-на-Дону.

В период наступательных боёв по освобождению Донбасса на Южном фронте на реках Миус и Молочная генерал Белов обеспечил эффективное взаимодействие авиации с наземными войсками. В ходе Крымской наступательной операции штаб воздушной армии под его руководством действовал чётко и организованно. Сам Белов неотлучно находился на командном пункте, руководя боевой работой авиации. Принимал непосредственное участие в планировании боевых действий и руководстве соединениями воздушных армий в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской стратегических наступательных операциях.

С 12 февраля 1945 года и до конца войны генерал Белов занимал должность начальника штаба 1-й воздушной армии. На этом посту он лично разрабатывал планы участия авиации в операциях наземных войск 3-го Белорусского фронта, которые громили отступающего противника в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и взятия Кёнигсберга. Он сумел создать сплочённый и эффективно работающий коллектив.

После окончания войны генерал-лейтенант авиации Белов продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1946—1949 годах он возглавлял авиационный факультет Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, передавая свой богатый опыт молодому поколению.

Умер генерал в 1961 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Озерецком до сих пор живёт племянник Ивана Михайловича, а местные жители мечтают о том, чтобы поставить в селе памятник Ивану Михайловичу Белову как дань уважения и благодарности тем, кто вернулся с Великой Отечественной войны с Победой. Тем более что в селе таких было немало, и пусть они не полегли на поле боя, они вернулись, и их подвиги нужно помнить не меньше, чем подвиги погибших воинов.