Приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне музейный выставочный проект «Традиции милосердия» — это собрание фотографий и воспоминаний о медработниках госпиталей, развёрнутых в 1941–1945 гг. на территории усадьбы. Их было два: № 670 и № 2848. Госпитали работали, сменяя друг друга. Раненых привозили прямо с передовой.

В результате кропотливой исследовательской работы удалось установить имена и должности многих медицинских сотрудников, работавших здесь в военные годы.

«Выставка состоит из документальных материалов, которые удалось собрать при подготовке издания книги об абрамцевских госпиталях. Должна сказать, эта тема не очень хорошо разработана. Встречаются отдельные небольшие публикации, научные статьи, а вот так, чтобы о каком-то госпитале была написана книга, — очень редкое явление. Надеемся, что мы эту лакуну закрыли. Книга скоро должна выйти, и мы обязательно проведем её презентацию», — рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника Наталья Малашина.

Атмосфера старинной усадьбы благотворно влияла на исцеление раненых. Яркими событиями в больничных буднях становились приезды московских артистов.

За всё время работы эвакуационного госпиталя № 2848 (с 1 августа 1941 г. по 6 ноября 1945 г.) в его стенах прошли лечение почти 6000 военнослужащих. К слову, помощь раненым в усадьбе оказывали и до Великой Отечественной — Мамонтовы в 1905 г. в здании Поленовской дачи открыли лазарет для  солдат Русско-японской войны.

Выставка «Традиции милосердия» экспонируется на открытой площадке около дуба и в театральном зале главного усадебного дома. На торжественном открытии музейные сотрудники рассказали о жизненном пути некоторых работников госпиталя и о судьбах их пациентов, а также прочитали несколько фронтовых писем. Почётными гостями были две дочери медсестры и медстатистика Людмилы Головачёвой, потомки участника ВОВ художника Бориса Лискова, который проходил здесь лечение, и другие родственники.

После церемонии возложения цветов к памятному знаку на месте военного госпиталя мероприятие продолжилось в главном усадебном доме. Студенты МГИКа в литературно-музыкальном формате продемонстрировали публике, как театральные коллективы в годы войны поднимали фронтовикам боевой дух. Представление прошло под девизом: «Кто сказал, что нужно бросить песню на войне? После боя сердце просит музыку вдвойне!».