Фото 1940-х годов
В самом начале Великой Отечественной войны Совет народных комиссаров принял решение об эвакуации музейных ценностей первой категории. К их числу относились и экспонаты Загорского музея-заповедника, которые наряду с коллекциями Эрмитажа, Русского музея и др. нужно было в кратчайшие сроки собрать, упаковать и подготовить для перевозки. Ехать предстояло за тысячу километров — в Соликамск, город к северу от Перми.
Уже к 1 июля 1941 года сотрудники музея определили состав экспонатов для эвакуации. Их уложили в 42 больших ящика, куда вошли драгоценные предметы церковной утвари, образцы старинного шитья, облачений и тканей, рукописные и печатные книги. Особое место занимала серебряная рака с мощами преподобного Сергия Радонежского, которую поместили в отдельный ящик под тремя печатями Загорского отдела НКВД. Всего к оправке в глубокий тыл было подготовлено 1300 предметов музейной коллекции. К 25 июля 1941 года все они были сданы на временное хранение в Государственный исторический музей, который обеспечивал транспортировку ценностей из собраний столичного региона.
Драгоценный груз в сопровождении военизированной охраны везли до Соликамска Пермской (в то время Молотовской) области на барже, маршрут держался в большом секрете. Вначале баржа прибыла в Горький (ныне Нижний Новгород), затем по Каме в Пермь и далее в Соликамск. Из Москвы выехали в августе, прибыли на место 22 октября. Груз сопровождал директор музея Иван Захарович Птицын. В Соликамске эвакуированные экспонаты разместили в трёхэтажном Троицком соборе XVII века. Новое хранилище было просторным (около тысячи квадратных метров), но неотапливаемым. Это был риск для экспонатов, так как морозы зимой доходили до минус 50, но в итоге всё обошлось.
Директор музея Иван Птицын и учёный секретарь Иван Ерёмин
перед отправкой на фронт, 1942 год
Выполнив ответственную миссию, директор музея Иван Захарович Птицын весной 1942 года ушёл на фронт, откуда писал друзьям: «Всё-таки мы много сделали, и большой государственной важности дело. Будем живы, все эти сокровища возвратим на старые места. История не забудет, а грядущее поколение тем более, о нас… Надеюсь, когда кончится война, принять участие в реэвакуации государственных ценностей, теперь уже путь знаком».
С войны он не вернулся, погиб. Эвакуированные экспонаты возвратились в Загорск в ноябре 1944 года по железной дороге, в целости и сохранности.
***
В первые же дни войны в музее-заповеднике были приняты необходимые защитные меры. Из сотрудников создали службы: химической обороны, наблюдения и связи, охраны порядка, а также санитарная и пожарно-восстановительная службы. До лета 1942 года залы музея были закрыты для посетителей, но работа сотрудников не прекращалась ни на один день.
В ноябре 1942 года музей командировал научного сотрудника А. М. Курбатову и хранителя экспозиции Н. М. Прасолову в Соликамск для проверки состояния эвакуированных ценностей. Обнаружились лишь небольшие повреждения тканей. А ту часть коллекции, которая оставалась в Загорске, музейщики проветривали, просушивали, предохраняли от моли и жучка.
В 1943 году после прибытия с фронта архитектора Игнатия Викентьевича Трофимова активизировались реставрационные работы в Троицком соборе и Трапезной.
В 1944 году была завершена реставрация Больничных палат и церкви Зосимы и Савватия, ликвидировано аварийное состояние стен Духовской церкви. Значительная часть работ, проведённых в конце войны, носила ремонтно-строительный характер — приходилось прочищать и восстанавливать ливнеспуски, восстанавливать печи и т. д. Трудностей было немало: не хватало мастеров и рабочих, возникли серьёзные проблемы со стройматериалами. Но главная сложность состояла в перенаселении Лавры.
На территории музея располагалось множество учреждений и организаций, в жилом секторе проживало более 2500 человек. Расселить их удалось уже после Победы.
Рака с мощами Сергия Радонежского. XVI в. Фото 1940-х гг.
***
Посетителями музея в 1941—1942 годах были в основном бойцы и командиры проходивших через город частей Красной Армии, солдаты 1-й Ударной Армии и дивизий, формировавшихся в городе и его окрестностях.
Через год после начала войны была открыта временная выставка «История монастыря ХIV–ХХ вв.», в Митрополичьих покоях восстановлена довоенная экспозиция «Быт высшего духовенства ХVIII в.».
В 1942 году открыли архитектурный отдел, в котором была показана история всех зданий Лавры и работа по их реставрации. С наступлением тепла восстановили показ Успенского собора и Надкладезной часовни, а также экспозицию Военно-исторического отдела.
В 1943 году подготовили выставку «Вторая Отечественная война и разгром немцев под Москвой». Не прекращались научная и археологическая работы. В 1943 году музей посетили более 15,5 тысячи человек, в 1944 и 1945 годах — по 20 тысяч человек и более При этом к началу 1944 года в штате музея, включая директора, было всего 35 человек, из них лишь семь научных сотрудников.
Условия их жизни и работы в этот период были очень тяжёлыми. Залы не отапливались вовсе, зарплата была очень низкой, продовольственные рабочие карточки им не полагались.
После победы на Курской дуге в войне наступил перелом, а в музее дополнительно оживилась выставочная работа. Осенью 1944 года была открыта выставка тканей XIX века из собраний Гефсиманского скита, Оптиной пустыни и Троице-Сергиевой лавры.
Весной 1945 года, к 25-летнему юбилею музея, сотрудники подготовили выставку, посвящённую Андрею Рублёву. А в 1946 году на основе вернувшихся экспонатов была сформирована художественная экспозиция «Древнерусское искусство и культура XV—XVII веков».
Лидия Васильева







