В преддверии празднования Дня Победы глава Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова поздравила ветерана Владимира Дмитриевича Причиненко с Днём рождения и вручила удостоверение Почётного гражданина Сергиево-Посадского округа.
Лётчик, полковник в отставке, участник штурма Берлина и взятия Кёнигсберга — всё это о Владимире Дмитриевиче Причиненко. Войну он застал, когда ему было всего семнадцать.
«Помню, Вячеслав Михайлович Молотов (народный комиссар иностранных дел СССР, зампредседателя Совнаркома СССР. — Ред.) объявил, что на Советский Союз напала гитлеровская Германия», — вспоминает ветеран.
Его отца призвали на фронт в 28-ю стрелковую дивизию добровольцев-сибиряков, а Владимиру отказали: «Малец ещё маловат». Недолго думая, он записался в аэроклуб, о котором с детства мечтал. Уже оттуда смышлёный паренёк поступил в лётное училище, где освоил управление самолётом Р-5 и скоростным бомбардировщиком СБ. В армию молодого курсанта призвали в 1943 году. Владимир Дмитриевич считает, ему очень повезло, что комиссия его всё-таки отобрала.

«Нас, 15 человек, выставили перед комиссией. Все ребята высокие, плечистые, а я худющий и ростом всего сто семьдесят. Думаю: что делать? И залез на кочку, чтобы казаться повыше, думаю: авось отберут», — продолжает ветеран.
Хитрость сработала, курсанта отобрали для прохождения службы в село Тоцкое Оренбургской области. За день перед отправкой из Новосибирска бойца отпустили переночевать домой. Утром мама вызвалась проводить сына до вокзала.
«Мы с мамой через весь город Новосибирск шли пешком — от дома до вокзала. До площади дошли, дальше я её не пустил. Тогда мне было неудобно, что меня мама провожает», — говорит Владимир Дмитриевич. Владимир попал в 28-й гвардейский бомбардировочный Смоленско-Берлинский Краснознамённый авиационный полк дальнего действия, который в тот момент дислоцировался недалеко от концлагеря Майданек в западной части Белоруссии. Бойца определили в третью авиационную эскадрилью.

Молодых пилотов готовили к штурму Кёнигсберга. По словам ветерана, немцы были совсем рядом, частенько пошаливали, залетая на нашу территорию и сбивая самолёты противника. Один учебный вылет чуть не стоил Причиненко жизни.
«Подкараулили и меня. Я уже шёл на посадку, когда немец зашёл на самолёте сзади и пустил по мне пулемётную очередь. Всё это длилось один миг. Вижу рядом немецкий истребитель и пилота в нём. Я хоть и чувствовал, что по самолёту что-то попало, рискнул, резко ушёл от него в тёмную сторону. С командного пункта в наушниках мне кричат: «Набирай высоту!» Я набрал 2000 метров, смотрю по приборам, всё нормально. Минут двадцать мне пришлось покружить над Неманом. Потом разрешили посадку», — вспоминает ветеран.
Уже на земле его самолёт осмотрели, и выяснилось, что пробиты крылья и несколько отверстий рядом с бензобаком. Потом он ещё неоднократно делал боевые вылеты на Кёнигсберг. Ветеран вспоминает, что сверху любовался красотой городского костёла. Уже после войны ему довелось посетить этот город, и он отыскал тот костёл — он чудом уцелел.
Весной 1945 года полк передислоцировали под Варшаву, их готовили к штурму Берлина. Эскадрилью тренировали летать в прожекторах. До Победы оставались считанные дни.
«Самолёт был оборудован хорошо. Бомбовая нагрузка была отличная. В фюзеляж вставляли десять бомб по сто килограммов. Кроме того, на подвеску крыла по бомбе в полтонны. Нам, новичкам, конечно, по столько не вешали, было очень тяжело и опасно взлетать», — вспоминает ветеран.
О том, что закончилась война, лётчик Причиненко узнал прямо в воздухе. «Летаю я однажды в прожекторах, и вдруг мне со стартового пункта приходит команда: «Посадка тебе, кончай воевать!» — улыбается Владимир Дмитриевич. После войны он вернулся в Новосибирск, где продолжил карьеру военного, однако уже на земле из-за контузии и проблем со слухом в небо уже не пускали. Три года отработал следователем в городской прокуратуре.
Потом его перевели на службу в Москву помощником командира командного пункта. В задачи подразделения входило отвечать за противовоздушную оборону столицы. В запас ушёл только в 1974 году. 21 апреля ему исполнился 101 год. С Днём рождения его поздравила глава округа Оксана Ероханова. Владимир Дмитриевич рассказал жизненные истории, например, что в 1941 году его по возрасту в армию не взяли.
«Отец говорит давай вместе пойдём и будем на одном танке. А я всего в 9 классе был. Военный комиссариат меня отверг и сказал, что ещё нет 18 лет. Отец ушёл в добровольческую Сталинскую дивизию», — сказал Владимир Дмитриевич Причиненко, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Сергиево-Посадского округа.
Рассказывает Владимир Причиненко, что пришлось ему сначала идти в аэроклуб, а затем поступать в военную авиационную школу пилотов. Только в 1944 году его зачислили на службу командиром бомбардировщика. В рядах Красной Армии он дошёл до Кёнигсберга, участвовал в штурме Берлина. Также ветеран войны поведал гостям, что встретил Победу в воздухе.
«Вдруг мне команда: кончать воевать, сейчас будет посадка. А в это время как раз заключили мирный договор. И именно в этот день мне сообщили об окончании войны», — рассказал Владимир Дмитриевич Причиненко, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Сергиево-Посадского округа.
В преддверии 80-летия Великой Победы глава округа Оксана Ероханова вручила участнику войны Владимиру Причиненко удостоверение Почётного гражданина Сергиево-Посадского округа. Напомним, что в честь юбилейного события такими званиями были награждены непосредственные участники боевых действий. К сожалению, в нашем городском округе в живых их осталось всего 9 человек. Воспоминания каждого — на вес золота.







