Это совместный проект шести музеев, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Главная идея этой уникальной выставки в том, что даже в военное время люди не забывали об искусстве. Экспозиция посвящена тем, кто остался верен своему призванию несмотря на войну и в своём творчестве навеки запечатлел те трагические страницы нашей истории.

 «Несмотря на тяжелейшие условия — рабочие и бытовые — жители Загорска сохранили в себе любовь, радость и желание жить. Эта выставка посвящена тем, кто остался верен своему призванию, несмотря на войну, многие стали настоящими героями», — сказала Светлана Николаева, заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Один из разделов выставки рассказывает о вяземской оборонительной операции, в которой принимали участие наши земляки. Экспонаты для этого раздела экспозиции предоставил краеведческий музей города Вязьмы. Здесь же можно увидеть коллекцию уникальных фронтовых кукол из Государственного театрального музея имени Бахрушина. Тех самых, которые участвовали в спектаклях для солдат, поднимая их боевой дух.

На выставке представлены работы нашего земляка Никиты Фаворского, сына известного графика Владимира Фаворского. Он тоже ушёл на войну даже несмотря на то, что по состоянию здоровья его не брали.  Ушёл добровольцем и не вернулся. И таких историй — тысячи...

Кроме осмотра экспозиции, посетители выставки смогут посмотреть фильмы о битве за Москву, в которой принимали участие в том числе жители Загорска. Узнать расписание сеансов можно в краеведческом отделе Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Выставка «Искусство. Война. Ополчение» будет работать до конца года. Но некоторые экспонаты, например фронтовые куклы, покинут музей раньше — в начале октября.

6+