20 апреля Сергиево-Посадскому музею-заповеднику исполнилось 105 лет. В честь этого события все корпуса и экспозиции работали для посетителей бесплатно

Начался день с экскурсии в «Ризнице». Ведущий научный сотрудник Татьяна Кузнецова рассказала, с чего начинался музей и показала самые первые его экспонаты. Сергиево-Посадский музей-заповедник был образован 20 апреля 1920 года, в первые годы советской власти, чтобы сохранить ценности, находящиеся в Троице-Сергиевой лавре не как религиозные святыни, а как объекты культурного и исторического наследия.

«Музей ведёт свою историю с образования Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры. Эта Комиссия была образована в конце 1918 года. На протяжении 1919 года сотрудники Комиссии по монастырским описям производили учёт церковных ценностей. А 20 апреля 1920 года был подписан декрет об образовании Сергиевского историко-художественного музея», — рассказала Татьяна Кузнецова.

Открывают экспозицию монашеские одежды Сергия Радонежского и его ученика и сподвижника Никона Радонежского. А недалеко в витрине лежит экспонат, который числится в инвентарной книге под № 1. Это яшмовая икона в оправе из золота — вклад царя Ивана Грозного в память об убиенном им сыне Иване.

Следующий экскурсовод — ведущий научный сотрудник музея Виталий Щербаков ждал посетителей на выставке «Любовью и единением спасёмся» в «Конном дворе». Он рассказал о реэкспозиции и новых экспонатах, которые прибыли сюда совсем недавно. Например, икона, написанная на куске гроба преподобного Сергия, или икона, на которой изображён сюжет, как Богородица и Сергий явились над горящей Москвой в 1812 году.

Потом экскурсанты поднялись на второй этаж здания. Там заведующая сектором народных ремёсел Наталья Толстухина провела экскурсию под названием «Сотворённое чудо. Уникальная коллекция декоративно-прикладного искусства». Она рассказала о народных промыслах радонежской земли и показала уникальные экспонаты.

Также в этот день сотрудники музея провели экскурсии о реставрации архитектурного ансамбля Троице-Сергиева монастыря и рассказали об археологических находках на территории Лавры, которые были сделаны в ходе раскопок совсем недавно и доступны к осмотру в главном корпусе музея.

«Всего в праздничный день нас посетили 1647 человек, больше 150 из них побывали на экскурсиях наших научных сотрудников. Благодарим Татьяну Кузнецову, Наталью Толстухину, Нину Холодкову, Виталия Щербакова за интереснейшие экскурсии. Большое спасибо всем, кто в праздник Светлой Пасхи пришёл поздравить нас с юбилейной датой. Будем стараться и дальше радовать вас», — обратились сотрудники музея со страниц своих соцсетей.

Со знаменательной датой коллектив музея поздравила министр культуры России Ольга Любимова.

«У истоков его создания стояли выдающиеся учёные, представители Русской православной церкви, настоящие подвижники музейного дела. Благодаря их неустанному труду, энтузиазму и творческой энергии музей стал подлинным центром притяжения для тех, кто интересуется отечественной историей и культурой, ценит наше богатейшее духовное наследие», — отметила в поздравительной телеграмме глава ведомства.

В Сергиево-Посадском музее хранятся уникальные коллекции, отражающие важнейшие события истории страны В его собраниях — предметы, связанные с бесценным наследием Троице-Сергиевой лавры, коллекции традиционного народного искусства России и народных художественных промыслов.

Екатерина Белякова

Фото: Дамир Шавалеев