Задать вопрос наместнику Троице-Сергиевой Лавры напрямую – такая возможность появилась у горожан второй раз благодаря мероприятиям, которые организует культурно-просветительский центр «Киновия». Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл встретился со всеми желающими в большом зале Московской Духовной академии. Ранее подобная встреча состоялась вне стен обители, но небольшой зал «Маковца» не смог вместить всех желающих. Как и тогда, вопросы владыке задавали самые разные, а тема была обозначена как «Проблемы духовности современного человека». Приводим ответы наместника на некоторые из них.
Про Адама и Лилит
«В прошлый раз мне задавали вопросы, например, а почему в Библии не упоминается первая жена Адама Лилит? Для некоторых это кажется очевидным, и они считают, что о ней обязательно нужно было написать. Однако они не знают, что этот персонаж появился в более чем сомнительных источниках средневековой письменности, в апокрифических и каббалистических текстах. В дальнейшем идея о Лилит была подхвачена в светской литературе 19 и 20 веков, а также в некоторых фильмах. Такие вопросы происходят от необразованности, ведь подобные книги считаются вредными для чтения даже у традиционных иудеев, не говоря уже о христианах».
О картах Таро
«Некоторые люди спрашивают о картах Таро, утверждая, что они могут помочь решить финансовые вопросы или построить отношения с другими. Они уверены, что в этом нет ничего плохого, и даже отрицают существование бесов, называя это сказками. Вместо этого говорят о энергетических полях и о том, что сам Бог помогает им решать жизненные проблемы через карты.
Однако такая безграмотность часто основывается на глубокой самоуверенности. Человек может опираться на то, что где-то прочитал или увидел. А ведь Библия очень четко и многократно осуждает гадание как мерзость пред Богом. Конечно, существуют и менее грубые ошибки, особенно среди тех, кто уже в церкви, но в целом это можно охарактеризовать как высокую степень самомнения и неверия. А ведь опыт святой Церкви – это опыт нескольких тысячелетий».
Женщины в церкви или вольное толкование канонов
«Отец Иоанн Крестьянкин подчеркивал, что в Церкви появилось много людей, которые вместо того, чтобы учиться, начали сами учить. Вместо смиренного осознания своей греховности они вторгаются в церковную жизнь с готовыми рецептами, что нужно изменить, что поправить. Он даже отмечал, что некоторые из них, принявшие священный сан в 90-е годы, оставались под влиянием самомнения и даже злых духов. Старец акцентировал внимание на том, что без труда и борьбы воспринятое духовное знание оставляет человека христианином лишь по имени, но без реального соединения с Богом.
К сожалению, некоторые священнослужители укрепляют людей в болезненном самомнении. Например, один современный священник говорит, что девушки могут причащаться, когда хотят, даже в «женские дни», и не должны никого спрашивать.
Хотя нет строгих канонов, запрещающих женщинам прикладываться к святыням в периоды физиологического очищения, но все же существует канон воздержания от святого Причащения в таком состоянии. Вместо того чтобы говорить, что человек сам может принимать решения, лучше научить его уважать каноны, которые переданы нам, а также мнение старших, в том числе священнослужителей, ведь благоговейное отношение к церковному наследию никак не навредит».
Интернет вместо живого общения
«Для современного человека Интернет стал серьёзной проблемой, поскольку он всегда под рукой и мешает настоящему общению. На Западе известен «синдром Фейсбука», а у нас, возможно, можно изучить аналогичный «синдром ВКонтакте». Люди, встретившись, часто говорят: «Все, что я люблю и чем интересуюсь, можно узнать на моей страничке в соцсетях. Увидимся в интернете!»
Многие боятся общаться напрямую, ведь в интернете всегда есть время подумать, забанить человека или отложить ответ. Кроме того, в сети проще создать образ, который ты хочешь представить, а не быть самим собой. Это гораздо легче, чем взаимодействовать с человеком лицом к лицу».
Слишком много информации
«Большое самомнение часто проявляется в уверенности, что человек способен усвоить, переработать всю информацию, которая сейчас поступает к нам в огромном количестве. Люди могут не осознавать этого, но в подсознании живет мысль: «Я могу всё посмотреть, оценить, оставить только полезное». Однако откуда эта уверенность, что можно без труда забыть плохое?
Когда человек читает и смотрит много, ему кажется, что он всё понимает, хотя на самом деле он лишь слегка касается темы, зачастую с однобокой точки зрения. Он принимает это за окончательную истину, хотя на самом деле это лишь поверхностное восприятие.
Огромное количество информации подобно реке, которая всё смывает. В итоге из-за переизбытка информации у человека него не остается ничего, так как слишком много данных приводит к потере глубины понимания и даже стирает то, что он знал до этого».
Про компьютерные игры
«Один из молодых людей пишет мне, что он играет в игры с кровопролитием. Он спрашивает, насколько это грешно или не грешно. Можно смело сказать, что это все-таки грешно, так как он полностью погружается в этот процесс. Реалистичные игры с убийствами формируют у человека привычку, и со временем смерть в реальной жизни может перестать восприниматься им как катастрофа или серьезная проблема».
Искусственный интеллект против родителей
«Существует современная проблема - цифровизация в школе. В настоящее время разрабатываются специальные программы, которые будут постоянно сопровождать ученика с помощью искусственного интеллекта. Вопрос в том, как сделать так, чтобы подростки продолжали уважать своих родителей, ведь искусственный интеллект обладает огромной базой данных, и дети это осознают. В некоторых ситуациях он может давать более быстрые и точные ответы на вопросы.
Соответственно, подросток может задаться вопросом: «Зачем мне спрашивать маму и папу? У меня есть искусственный интеллект». В этом контексте родителям будет сложно состязаться с ним. Это касается не только родителей, но и наставников, учителей. Хотя мы понимаем, что ум и жизненная мудрость — это разные вещи, но для молодого человека или девушки это вряд ли очевидно.
Уже сейчас возникают проблемы, когда люди перестают помогать друг другу советом. Человек начинает обращаться к искусственному интеллекту, и роль консультанта и помощника теряет значение. Муж, работник, сосед или друг оказываются не столь необходимыми и полезными. Но в этом есть и свои плюсы: становится понятно, на чём построены отношения - на полезности другого человека или на любви к нему, независимо от его полезности».
Как стать счастливым?
«Существует опыт, который показывает, что через самопожертвование — будь то физические или душевные усилия, а иногда и то, и другое — можно прикоснуться к чему-то важному. Когда ты служишь ближнему из любви и ради Христа, ты испытываешь такую радость, которую невозможно ощутить, если действуешь только ради себя или живешь механически.
Достаточно начать следовать Божьим заповедям и тогда вы увидите, как страхи отступают и поймёте, что можно просто жить и радоваться тому, что у тебя есть».
Себя жалеть вредно
«Недавно я наткнулся на интересную статью, в которой с медицинской точки зрения рассматривается, насколько вредно саможаление. Упоминаются не только депрессия, но и множество физиологических проблем, которые были установлены учеными в ходе исследований. Они показывают, как здоровье человека может разрушаться именно из-за саможаления. Это вполне объяснимо: когда мы жалеем себя, возникает острая потребность в том, чтобы кто-то другой тоже проявил жалость и сказал: «Ты молодец, как ты терпишь! Все вокруг плохие, а ты — хороший». Однако, как правило, внимания от таких людей оказывается недостаточно, или их совсем не бывает рядом.
Тогда человек начинает еще и раздражаться. Ему кажется, что никто не понимает, насколько он несчастен. Мир кажется ему крайне несправедливым и злым, а он сам — единственным страдальцем среди всех. Это только усугубляет его состояние, потому что жизнь продолжается, несмотря на его крики о помощи: «Как же так, остановитесь, обратите внимание на меня!» Иногда кто-то задерживается на несколько минут, но этого явно недостаточно.
Важно, чтобы человек развивал навык трезвого отношения к себе. Это не самобичевание или стремление к самоуничтожению, а лишь здравый подход к своему состоянию».
Если я полагаюсь на Бога – я лентяй?
«Меня спрашивают, как расценивать то, когда человек доверяется Богу и говорит: «Господи, пусть всё сложится так, как это лучше для меня». Что это: лень, перекладывание ответственности или вера? Конечно, если человек лежит на диване и так размышляет, то это лень. А если он старается, делает, но уповает на Господа, предоставляя результаты трудов в Его руки, то это вера».
Вера в человека
«Христианская вера — это не только вера в Бога, но и вера в человека. Чтобы глубже понять самого себя, нужна вера. Те добрые качества, которые мы имеем, способны принести полезные плоды в нашей жизни, и мы обязаны использовать их. Однако, мне кажется, стоит выделить один важный внешний фактор: это обилие информации и её доступность. Если подойти к этому вопросу серьезно, можно разобраться, выяснить и провести анализ, который приведет к значимым и важным решениям.
Например, один американец, с которым мы общались, сказал, что пришел к Православию благодаря книгам. Он отметил, что без них его путь мог бы быть другим. Другой пример — англичанин, которого я принимал в православие. Он признался, что никогда не знал о Православии, пока не приехал в Россию, хотя был активным в религиозной жизни, посещая разные протестантские конфессии.
Несмотря на информационный век, многие люди не доходят до правильных вопросов. Они просто принимают информацию за истину и не стремятся углубиться.
Изобилие информации – это тот ресурс, который можно использовать и который доступен современному человеку, если он будет внимательным и ответственным».
Когда закончатся раскопки в Ларе?
«Я бы хотел быть способным ответить на вопрос о сроках завершения строительных работ, но, к сожалению, ситуация такова, что наши строители и подрядчики говорят: «Мы не знаем, нам археологи не дают никаких сроков». Каждый раз, когда археологи находят что-то новое, они сообщают: «Пока мы здесь не перекопаем, никаких сроков не будет».
Как только начинается раскопка, археологи не знают, сколько объектов удастся найти, и, соответственно, сколько времени потребуется на исследования. Например, в одном углу Лавры были обнаружены землянки, в которых люди прятались в начале XVII века во время осады обители. Мы провели целую конференцию, посвященную найденным артефактам.
В другом месте, где находился житный двор, археологи нашли почти две тонны пшеницы, гречи и других злаков, которые теперь переданы в институт Вавилова в Петербурге. Несмотря на свою древность, это зерно сохранилось благодаря уникальному микроклимату и будет использовано для восстановления сортов, устойчивых к нашей погоде и не подвергавшихся генетической модификации.
Сейчас раскопки продолжаются рядом с библиотекой, и мы не знаем, сколько еще времени это займет.
С одной стороны, радует, что археологи делают важные открытия, обогащающие наше знание об истории Лавры и даже способствующие вопросам здорового питания. С другой стороны, постоянные шум и движение техники, такие как КамАЗы и тракторы, немного утомляют.
Хотелось бы, чтобы находки были завершены побыстрее, и работы тоже завершились в разумные сроки, но с гарантией качества».
В завершение встречи епископ Кирилл поблагодарил всех присутствующих за общение и призвал не бояться искать ответы на духовные вопросы. Также он отметил, что на жителях Сергиева Посада лежит большая ответственность: от того, как они встречают паломников и туристов, зависит общее впечатление о нашей святой земле. И лишний раз подсказать что-то приезжему и улыбнуться будет во благо не только церкви, но и всему городу.
Екатерина Белякова
Фото: Сергей Константинов, пресс-служба Московской духовной академии







